0 Daumen
676 Aufrufe

IMG_20230114_112919.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1.
Für jedes \( b \in \mathbb{R} \) sei
\( [(0, b)]=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid y=x+b\right\} \)
eine Teilmenge des \( \mathbb{R}^{2} \).
a) Zeigen Sie, dass die Familie der Teilmengen \( [(0, b)] \) über alle \( b \in \mathbb{R} \) eine Partition des \( \mathbb{R}^{2} \) bilden, also dass
\( \mathbb{R}^{2}=\uplus_{b \in \mathbb{R}}[(0, b)] \)
gilt.
b) Liefert die Familie die Mengen \( [(m, b)]=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid y=m x+b\right\} \) über alle Paare \( (m, b) \in \mathbb{R}^{2} \) ebenfalls eine sinnvolle Partition des \( \mathbb{R}^{2} \) ? Begründen Sie Ihre Antwort.
c) Wir setzen für \( (x, y) \in[(0, b)]: d([(x, y)])=d([(0, b)])=\frac{\sqrt{2 b^{2}}}{2} \) und definieren die Relation \( R \) durch
\( \left[\left(x_{1}, y_{1}\right)\right] R\left[\left(x_{2}, y_{2}\right)\right] \quad \Leftrightarrow \quad d\left(\left[\left(x_{1}, y_{1}\right)\right]\right) \leq d\left(\left[\left(x_{2}, y_{2}\right)\right]\right) . \)
Ist \( R \) eine partielle Ordnung? Belegen Sie Ihre Antwort.
Aufgabe 2.
a) Seien \( R_{1} \) und \( R_{2} \) partielle Ordnungen auf einer Menge \( M \). Beweisen oder widerlegen Sie:
i) \( R_{1} \cup R_{2} \) ist partielle Ordnung.
ii) \( R_{1} \cap R_{2} \) ist partielle Ordnung.
b) Sei \( M=\{1,2, \ldots, 10\} \) und sei \( R \) definiert durch
\( a R b \Leftrightarrow \exists k \in \mathbb{N}_{0}: a / b=2^{k} . \)
\( R \) ist eine Ordnungsrelation auf \( M \). (Das muss nicht bewiesen werden.) Geben Sie alle maximalen Ketten dieser Relation an.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community