0 Daumen
689 Aufrufe

Umformung einer Reihe.


Hallo,

ich habe ein kleines Problem bei der Umformung einer Reihe in eine alternierende Reihe.

Ich habe die Lösung jedoch nicht den Rechenweg, sodass es mir schwer fällt den Gedankengang nachzuvollziehen. Selber komme ich leider auch nicht drauf.


Es geht um folgende Reihe:

k= 1  ∞ (k+1)k-1 / (-k)k

diese Reihe wurde in folgende alternierende Reihe umgeformt:

(-1)n (1/n) * ( n+1/n )n-1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo. Ich nehme an, du meinst dies: $$\sum \limits_{k=1}^{\infty}\dfrac{\left(k+1\right)^{k-1} }{ (-k)^k} = \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^k\cdot\dfrac{1}{k}\cdot\dfrac{\left(k+1\right)^{k-1} }{ k^{k-1}} = \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^k\cdot\dfrac{1}{k}\cdot\left(\dfrac{k+1 }{ k}\right)^{k-1}$$ Das ist eine Kombination aus dem Assoziativgesetz und den Potenzregeln. Ich sehe weiter keinen grund, warum dabei aus dem \(k\) ein \(n\) wird.

Avatar von 27 k

Vielen vielen Dank. ich hab da k mit n verwechselt. das sollte ein n sein. :D

0 Daumen

Die ersten vier Glieder der Teilsummenfolge lauten -1; - \( \frac{1}{4} \), - \( \frac{91}{108} \); - \( \frac{2249}{6912} \); ... Das ist weder eine Reihe noch ist die alternierend.

Avatar von 124 k 🚀
Das ist weder eine Reihe noch ist die alternierend.

Beides falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2023 von Hilfestellen
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Jul 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community