0 Daumen
642 Aufrufe

Ich habe noch eine Frage zu einer Aufgabe, die mir in der Schule gestellt wurde

Aufgabe: Wenn du 8 zu 1/4 einer bestimmten zahl addierst, dann erhältst du 1/3 dieser zahl



Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher, wie das genau gemeint ist mit einer bestimmten zahl, könnte mir das jemand erklären

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

1/4*x+8 = 1/3*x

1/3*x-1/4*x = 8, Hauptnenner bilden

(4-3)/12*x = 8

1/12*x = 8

x= 8*12 = 96

Avatar von 39 k
0 Daumen

z/4 + 8 = z/3 --> z = 96

Die Zahl ist also 96.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

nenne die Zahl x.

Wenn du 8 zu 1/4 einer bestimmten Zahl addierst, dann erhältst du 1/3 dieser Zahl.

Ein Viertel dieser Zahl ist dann \(\frac{1}{4}x\) oder \( \frac{x}{4}\)

Ein Drittel der Zahl ist entsprechend \(\frac{1}{3}x\) bzw. \(\frac{x}{3}\).

Jetzt brauchst du nur noch die Gleichung aufzustellen und nach x aufzulösen:

\(\frac{1}{4}x+8=\frac{1}{3}x\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community