0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle f(x)=\frac{(4 \cdot \beta-1) \cdot x^{2}+x-2 \cdot \beta}{x^{3}-x}=\frac{a}{x}+\frac{b}{x-1}+\frac{c}{x+1} \) für alle \( x \in D_{f} \).

Funktion umstellen und ganze Zahlen a, b und c bestimmen. (Für Beta kann eine Zahl zwischen 1 - 9 verwendet werden)


Problem/Ansatz:

Leider habe ich diesbezüglich keinen Ansatz.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\frac{(4 \cdot \beta-1) \cdot x^{2}+x-2 \cdot \beta}{x^{3}-x}=\frac{a}{x}+\frac{b}{x-1}+\frac{c}{x+1} \)

\(\frac{(4 \cdot \beta-1) \cdot x^{2}+x-2 \cdot \beta}{x^{3}-x}=\frac{a*(x^2-1)+b*(x^2+x)+c*(x^2-x)}{x^3-x} \)

\(\frac{(4 \cdot \beta-1) \cdot x^{2}+x-2 \cdot \beta}{x^{3}-x}=\frac{a*x^2-a+bx^2+bx+c*x^2-cx}{x^3-x} \)

\(\frac{(4 \cdot \beta-1) \cdot x^{2}+x-2 \cdot \beta}{x^{3}-x}=\frac{x^2*(a+b+c)+x(b-c)-a}{x^3-x}\)

Koeffizientenvergleich:

1.) \(a+b+c=4β-1\)

2.) \(b-c=1\)

3.) \(a=2β\)

Löse nun das Gleichungssystem ( nach Kontrolle meiner Ausführungen)

Avatar von 43 k

Dankeschön :)

0 Daumen

x^3-x= x(x^2-1) = x(x+1)(x-1)

Bilde rechts den Hauptnenner, dann Summandenvergleich

Avatar von 39 k

tut mir wirklich leid, aber könnten Sie das einmal schritt für schritt vorrechnen ...?

Für beta verwende ich z:

(4z-1)*x^2 = a(x^2-1)

x= b*x*(x+1)

2z = c*x*(x-1)

Wenn ich treffenderweise "Unsinn" schreiben würde, glaubst du wohl wieder, mit einer Beleidigungs-Markierung reagieren zu müssen. Welches andere Wort fällt dir ein ?

@af 1998:

Beachte den Kommentar von hj2166 nicht.

Er gilt als oft nutzloser Klimavergifter.

Dass der Kommentar dir nicht weiterhilft, siehst du selbst.

Dieser Mensch tickt nicht richtig und motzt meist nur rum.

@af 1998:

Stelle dem ggT doch mal folgende ganz einfache Frage :

"Für x=1 folgt aus deiner ersten Gleichung 4z=1, aus deiner dritten Gleichung aber z=0 ;  wie erklärst du, dass aus deinen Gleichungen ein solcher Unsinn folgt ?"

0 Daumen

((4·β - 1)·x^2 + x - 2·β)/(x^3 - x) = a/x + b/(x - 1) + c/(x + 1)

Mit (x^3 - x) = x·(x + 1)·(x - 1) multiplizieren

(4·β - 1)·x^2 + x - 2·β = a·(x - 1)·(x + 1) + b·x·(x + 1) + c·x·(x - 1)

Wir setzen mal für x = 0 ; x = -1 und x = 1 ein

(4·β - 1)·0^2 + 0 - 2·β = a·(0 - 1)·(0 + 1) + b·0·(0 + 1) + c·0·(0 - 1) --> a = 2·β

(4·β - 1)·(-1)^2 + (-1) - 2·β = a·((-1) - 1)·((-1) + 1) + b·(-1)·((-1) + 1) + c·(-1)·((-1) - 1) --> c = β - 1

(4·β - 1)·1^2 + 1 - 2·β = a·(1 - 1)·(1 + 1) + b·1·(1 + 1) + c·1·(1 - 1) --> b = β

Damit gilt also:

((4·β - 1)·x^2 + x - 2·β)/(x^3 - x) = 2·β/x + β/(x - 1) + (β - 1)/(x + 1)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

$$a=\lim_{x\to 0}(xf(x)) = \left. \frac{(4 \cdot \beta-1) \cdot x^{2}+x-2 \cdot \beta}{(x+1)(x-1)}\right|_{x=0} =2\beta $$

$$b=\lim_{x\to 1}((x-1)f(x)) = \left. \frac{(4 \cdot \beta-1) \cdot x^{2}+x-2 \cdot \beta}{x(x+1)}\right|_{x=1} =\beta $$

$$c=\lim_{x\to -1}((x+1)f(x)) = \left. \frac{(4 \cdot \beta-1) \cdot x^{2}+x-2 \cdot \beta}{x(x-1)}\right|_{x=-1} =\beta -1$$


Jetzt kannst du wieder eine deiner Wunschzahlen für \(\beta\) einsetzen.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community