0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

In zwei Urnen befinden sich jeweils drei Kugeln. In Urne (A) befinden sich eine blaue, eine rote und eine gelbe Kugel. In Urne (B) befinden sich neben einer grünen Kugel ebenfalls eine blauen und eine rote Kugel. Ohne hinzusehen, werden nun gleichzeitig aus jeder Schale jeweils eine Kugel gezogen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit P, dass zwei verschiedenfarbige Kugeln gezogen werden?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \frac{günstige Fälle}{mögliche Fälle} \)=\( \frac{7}{9} \)

Avatar von 124 k 🚀

Wie sieht eine Aufzählung der günstigen Fälle aus?

Du hast recht, es sind 7 günstige Fälle.

0 Daumen

In zwei Urnen befinden sich jeweils drei Kugeln. In Urne (A) befinden sich eine blaue, eine rote und eine gelbe Kugel. In Urne (B) befinden sich neben einer grünen Kugel ebenfalls eine blauen und eine rote Kugel. Ohne hinzusehen, werden nun gleichzeitig aus jeder Schale jeweils eine Kugel gezogen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit P, dass zwei verschiedenfarbige Kugeln gezogen werden?

Ω = {bg, bb, br, rg, rb, rr, gg, gb, gr} 

Achtung g an der ersten Stelle bedeutet gelb und g an der zweiten Stelle bedeutet grün.

P(bg, br, rg, rb, gg, gb, gr) = 7/9

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community