0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Es sei \( f:]-1, \infty[\rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch
\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc} \frac{x}{\log (1+x)} & , x \neq 0 \\ 1 & , x=0 \end{array}\right. \)
Zeigen Sie, dass \( f \) in 0 differenzierbar ist und bestimmen Sie \( f^{\prime}(0) \).



Problem/Ansatz:

Ich bin mir sehr unsicher wie man das genau macht. Wäre nett wenn es mir jemand erklären kann!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du brauchst die Stetigkeit der Funktion an der Stelle \(x_0=0\) nicht vorab zu zeigen, denn aus der Differenzierbarkeit folgt die Stetigkeit. Es reicht also völlig aus, den Grenzwert des Differenzenquotienten zu bestimmen:$$f'(0)=\lim\limits_{x\to0}\frac{f(x)-f(0)}{x-0}=\lim\limits_{x\to0}\frac{\frac{x}{\ln(1+x)}-1}{x}=\lim\limits_{x\to0}\left(\frac{1}{\ln(x+1)}-\frac1x\right)$$

Wir bringen beide Brüche auf den Hauptnenner. Dann konvergieren Zähler und Nenner unabhängig voneinander gegen \(0\) und wir dürfen die Regel von L'Hospital anwenden, also Zähler und Nenner unabhängig voneinander ableiten:$$f'(0)=\lim\limits_{x\to0}\frac{x-\ln(x+1)}{x\cdot\ln(x+1)}=\lim\limits_{x\to0}\frac{1-\frac{1}{x+1}}{\ln(x+1)+\frac{x}{x+1}}=\lim\limits_{x\to0}\frac{1-\frac{1}{x+1}}{\ln(x+1)+\left(1-\frac{1}{x+1}\right)}$$Offensichtlich gehen Zähler und Nenner immer noch beide gegen Null, also muss der Patient nochmal ins Krankenhaus. Damit das Ableiten einfacher wird, habe ich extra den zweiten Bruch im Nenner so umgeformt, dass man erkennt, dass er gleich dem Zähler ist:$$f'(0)=\lim\limits_{x\to0}\frac{\frac{1}{(x+1)^2}}{\frac{1}{x+1}+\frac{1}{(x+1)^2}}=\frac{\frac{1}{(0+1)^2}}{\frac{1}{0+1}+\frac{1}{(0+1)^2}}=\frac{1}{1+1}=\frac12$$

Die Funktion ist also bei \(x_0=0\) differenzierbar und es gilt: \(f'(0)=\frac12\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Um differenzierbar zu sein, muss die Funktion zunächst einmal stetig sein. Zeige also zunächst, dass der Limes von f(x) für x gegen 0 tatsächlich dem Funktionswert f(0)=1 entspricht.

Avatar von 56 k 🚀

ja das habe ich. Und jetzt?

Zeige also zunächst ...

Falls das eine Klausuraufgabe ist und du unter Zeitdruck stehst, kannst du diesen Schritt eventuell auslassen. Du solltest der Aufgabenstellung   Zeigen Sie, dass \( f \) in 0 differenzierbar ist vertrauen und dich nicht mit der Stetigkeit von f aufhalten sondern am besten sofort mit dem zweiten Teil   bestimmen Sie \( f^{\prime}(0) \) beginnen, daraus folgt nämlich sofort der erste.

Bei einer Aufgabenstellung der Art "Zeigen Sie die Konvergenz der Reihe und bestimmen Sie den Reihenwert" ist es doch ganz ähnlich, man wird doch nicht Zeit damit vergeuden, zuerst das notwendige Kriterium, ob denn die Summanden eine Nullfolge bilden, zu untersuchen.

Ja verstehe. Aber wie zeigt man hier die Differenzierbarkeit jetzt? mit der DefinitoN?

Ja, Du kannst die Definition über den Differenzenquotienten nehmen. Für den Grenzübergang vielleicht eine Taylorreihen-Entwickelung...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community