0 Daumen
629 Aufrufe

Bei Computerbildschirmen und Fernsehgeräten wird die Bildschirmdiagonale als Größenangabe verwendet. Beide Geräte haben eine Bildschirmbreite von 80 cm, aber unterschiedliche Bildformate. Finde durch Zeichnen oder Rechnen heraus, welche Bildschirmdiagonale die beiden Geräte haben. Erkläre wie du vorgegangen bist.

1. Format 4:3

2. Format 16:9

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Bildschirmbreite 80cm, zeichnen (nimm  mm statt cm)  wobei die Höhe= 3/4 der Breite ist wie hoch dann? abmessen oder mit Pythagoras (4:3 Verhältnis Breite zu Höhe)

dasselbe mit 16/9

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1.

Pythagoras

d = √(4^2 + 3^2) = 5

Diagonalenlänge über Dreisatz

80 / 4 * 5 = 100 cm


2.

Pythagoras

d = √(16^2 + 9^2) = √337

Diagonalenlänge über Dreisatz

80 / 16 * √337 = 5·√337 = 91.79 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community