0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe: Was ist die Ableitung von f nach y?

blob.png

Text erkannt:

43. \( f(x, y, z)=\ln \frac{1-\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}}{1+\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}} ; \quad f_{y}(1,2,2) \)



Problem/Ansatz:

Meine Ableitung ist unendlich lang

Avatar von

Hallo

unendlich erreicht man nie. indem man früh die Zahlen einsetzt kann man sich viele Vereinfachungen sparen, die die allgemeine Ableitung erlaubte-

Gruß lul

3 Antworten

+3 Daumen

Aloha :)

Deine Ableitung ist "unendlich lang", weil dir noch niemand die wirklich wichtigen Rechenregeln gezeigt hat.

Wir betrachten eine Funktion \(f(r)\), die nur vom Betrag \(r\) des Vektors \(\vec r=(x_1;\ldots;x_n)\) abhängt. Die \(i\)-te Komponente ihres Gradienten bestimmen wir mit der Kettenregel:$$\operatorname{grad}_if(r)=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{\partial r}{\partial x_i}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{\partial }{\partial x_i}\sqrt{x_1^2+\ldots+x_n^2}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{2x_i }{2\sqrt{x_1^2+\ldots+x_n^2}}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{x_i }{r}$$Damit lautet der gesamte Gradient:$$\operatorname{grad}f(r)=\frac{\partial f}{\partial r}\cdot\begin{pmatrix}x_1/r\\x_2/r\\x_3/r\end{pmatrix}=f'(r)\cdot\frac{1}{r}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=f'(r)\,\frac{1}{r}\,\vec r$$$$\boxed{\operatorname{grad}f(r)=f'(r)\cdot\vec r^0}$$

Damit wird der Gradient "deiner" Funktion nun übersichtlich und simpel:$$f(r)=\ln\left(\frac{1-r}{1+r}\right)\quad\implies$$$$\operatorname{grad}f(r)=\frac{1}{\frac{1-r}{1+r}}\cdot\frac{-(1+r)-(1-r)}{(1+r)^2}\cdot\vec r^0=\frac{-2}{(1-r)(1+r)}\vec r^0=\frac{2}{r^2-1}\,\vec r^0$$Wenn du noch mit \(r\) erweiterst, kannst du \(\vec r\) anstatt \(\vec r^0\) schreiben:$$\operatorname{grad}f(r)=\frac{2}{r^3-r}\,\vec r$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich habe noch was vergessen:

Die partielle Ableitung von \(f\) nach \(y\) ist also:$$\frac{\partial f}{\partial y}=\frac{2}{r^3-r}y=\frac{2y}{(r^2-1)r}=\frac{2y}{(x^2+y^2+z^2-1)\sqrt{x^2+y^2+z^2}}$$

0 Daumen

Forme f etwas um, dann ist es sicherlich besser:

\( f(x, y, z)=\ln \frac{1-\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}}{1+\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}} \)

 \( =\ln (1-\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}) - ln(1+\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}) \)

Gibt für den ersten Summanden als Ableitung nach y

\(  \frac{y}{\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}\cdot(\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}-1)}   \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community