0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Produktion von Kugellager-Kugeln werden die Abweichungen des Durchmessers vom Sollwert durch positive und negative Längenangaben beschrieben. Ihre Verteilung soll durch eine Dichtefunktion mit einem Term der Art

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}k \cdot\left(1-x^{2}\right) & \text { für }-0,1 \leq x \leq 0,1 \\ 0 & \text { sonst }\end{array}\right. \)

modelliert werden.
* Bestimmen Sie den Parameter k so, dass eine Dichtefunktion vorliegt.
* Auf dem Notizzettel eines Ingenieurs findet man die Bedingung P (Y › a) = 0,1. Erläutern Sie, was mit dieser Bedingung für den Sachkontext ausgesagt wird und bestimmen Sie den entsprechenden Wert für den Parameter a.


Mein Ansatz:

hab 0,02k ausgerechnet aber mehr weiß ich nicht

Avatar von
hab 0,02k ausgerechnet

Was möchtest Du damit sagen?

Wollte das Integral ausrechnen und dann kam 0,02k :/

1 Antwort

0 Daumen

\(\displaystyle \int \limits_{-0,1}^{0,1}  \frac{1500}{299} \left(1-x^{2}\right) d x = 1 \)


\(\displaystyle \int \limits_{0,079903 }^{0,1}  \frac{1500}{299} \left(1-x^{2}\right) d x ≈ 0,1 \)

Avatar von 48 k

wie bist du darauf gekommen?

Das Integral von k - kx^2 nach x ist kx - 1/3 kx^3 + const.


Integral an oberer Grenze minus Integral an unterer Grenze = 1

(0,1 k - 1/1000 * 1/3 k + const.) - (-0,1 k + 1/3 * 1/1000 k + const.) = 1

0,1 k - 1/3000 k + 0,1 k - 1/3000 k = 1

k = 1500 / 299

ah okay, danke, erscheint mir plausibel, hab mich verrechnet. Und wie bist du auf das zweite Integral gekommen also mit der Untergrenze 0,0079903?

Genauso. Aber anstatt k ist nun die untere Grenze die Variable, und rechts vom Gleichheitszeichen steht 0,1.


übrigens: Du hast die Untergrenze falsch abgeschrieben.

ah okay und eine kleine frage noch und zwar was ist bei dem ersten Integral mit + const. gemeint?

die Integrationskonstante

Welchen Wert nimmt die Integrationskonstante an?

einen konstanten :) aber sie fällt ja weg, wenn Du auf die Gleichung schaust.

ah okay, kenne das so garnicht, ich danke dir !!

hab (0,1 k - 1/3000 k + 0,1 k - 1/3000 k = 1) ausgerechnet aber da kommt k = 0,196333 raus :( hab ich einen Denkfehler?

da kommt k = 0,196333 raus :( hab ich einen Denkfehler?

Ja.


(Ich kann mir sogar vorstellen, wie Du gerechnet hast. Aber dann würdeset Du nicht auf 0,196333 kommen sondern auf 0,199333. Ist das so?)

was ist denn die genaue rechnung?

Du könntest in Betracht ziehen, k auszuklammern.

komme auf 0,1963333 tatsächlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community