0 Daumen
980 Aufrufe

Hallo zusammen,

ich komme mit dem umrechnen der Währungen in der folgenden Aufgabe nicht ganz zurecht.

Aufgabe:

Für 1 € erhalten Sie auf dem Devisenmarkt 1,04$. Aufgrund unterbrochener Lieferketten und dem
Ukraine‐Krieg, gehen Sie davon aus, dass der Euro innerhalb des nächsten Jahres abwerten wird.
Konkret erwarten Sie, dass man 1$ dann gegen 0,98€ tauschen kann. Lohnt es sich unter diesen
Bedingungen, in den USA zu investieren, wenn eine US‐Anleihe 3% Zinsen, eine europäische
dagegen 2% Zinsen verspricht?


Die Rendite im Euroraum wäre somit: 1,02 Euro und im US-Raum: 1,04$ x 0,03 = 1,0712$

Frage: Wie ermittle ich nun welche Anlage die bessere Rendite verspricht? Ich komme mit dem umrechnen der Währungen nicht klar, da ich nach einem Jahr nur noch 1$ für 0,98€ erhalte (vorher waren es ja 1,04$ für 1€).

Besten Dank vorab. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ergebnis von einem Euro im Euroraum nach einem Jahr 1,02 Euro.

im Dollarraum bekommst du für deinen Euro zuerst 1,04$

und mit dem 3% hast du nach einem Jahr 1,0712$. Die tauschst

du zurück und bekommst 1,0712*0,98€ =1,04978€.

Es lohnt sich also in den $ zu gehen.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! Soweit kapiert. Das einzige was ich noch nicht ganz verstehe ist, weshalb ich 1,0712 mit 0,98 multiplizieren muss?

Für 1$ bekommst du 0,98€.

Für 2$ also 2*0,98€.

Für 3$ also 3*0,98€. etc.

Für 1,0712$ also 1,0712*0,98€.

Top! Jetzt hab ich alles kapiert. Danke vielmals.

0 Daumen

100$ bringen 3$ Zinsen, 100 Euro 2 Euro

100 $ kosten 100/1,04 = 96,15 Euro

103$ bringen beim Verkauf 103/0,98 = 105,10 Euro, Gewinn: 105,1 - 96,15 = 8,95

Es lohnt sich.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 14 Sep 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 2 Mär 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2024 von Sophie382
2 Antworten
Gefragt 3 Mär 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community