0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe: Eigenkapital von 3000 € wird angelegt und mit 4 % verzinst.

1. Wie groß ist es nach zwölf Jahren?

2. Nach wie viel Jahren ist es auf 4000 € angewachsen?

3. Mit welchem Zinssatz müsste es verzinst werden, damit es innerhalb von zehn Jahren auf 5500 € an wächst?

Avatar von

Die Pointe: Eigenkapital wird nie verzinst. Verzinst wird Fremdkapital. Aber man ahnt, was gemeint ist.

Die Pointe: Eigenkapital wird nie verzinst.

Ist die EK-Rendite keine Verzinsung?

Oder das Verzinsung der Einlagen der Gesellschafter einer GmbH?

Nein, beides ist keine Verzinsung.

Na ja, wenn ein Aktionär Dividende bekommt, kann man das schon Verzinsung nennen.

Du fasst den Begriff ziemlich eng.

Wie nennst du es in den genannten Fällen?

Kommst du aus der BWL?

Nein, kann man nicht.

Wenn ein Aktionär Dividende bekommt, dann nennt man es Dividende.

Ja, komme ich.

Ja, komme ich.

Das dachte ich mir schon bei anderen Aufgaben.

Vermutlich war Finanzierung, Kostenrechnung u.ä. dein Schwerpunkt.

aber das ist unerheblich.

Außenwirtschaft mit Schwerpunkt Bananenverkehr? :)

2 Antworten

0 Daumen

1) Löse die Gleichung K12 = 3000 * 1,0412

2) Löse die Gleichung 3000 * 1,04t = 4000

3) Löse die Gleichung 3000 * (1 + p/100)10 = 5500

Avatar von 48 k
0 Daumen

1. 3000*(1+4/100)^12 = 3000*1,04^12 =


2. 3000*1,04^n = 4000

1,04^n = 4000/3000= 4/3

n= ln(4/3)/ln1,04 =


3. 3000*(1+p/100)^10 = 5500

(1+p/100)^10 = 5500/3000 =55/30 = 11/6

1+p/100 = (11/6)^(1/12) = z

p= (z-1)*100 = ... (%)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community