0 Daumen
1,5k Aufrufe
Eine Kuglelhat ein Volumen von 2,5cm³ und wiegt 6,75g.

Wie viel wiegt ein Würfel aus dem gleichen Stoff, der ein Volumen von 8cm³ besitzt?

Welches Volumen besitzt ein 50g schwerer Körper dieses Stoffes?

Benötige den Rechenweg und die Antwort! :-(

LG Chia
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Volumen Gewicht
2,5 cm3 6,75 g
÷2,5 ÷2,5
1 cm3 2,7 g
×8 ×8
8 cm3 21,6 g
÷21,6 ÷21,6
0,37034 cm3 1 g
×50 ×50
18,51852 cm3 50g

das Blaue sind die rechenschritte

einfacher 3satz  rechnest erst für einen 1cm³ aus un dann mal 8

 

A: Der Würfel aus dem gleichem Stoff wiegt 21,6 Gramm

der 50 g schwere Körper hat das Volumen von 18,52 cm³

Avatar von
Sehr schön aufgeführt! :)
danke :)

So ein 3satz mit tabelle ist auch nicht schwer ^^
0 Daumen

Hi,

hier braucht es nur das Wissen, dass die Dichte sich über

p = m/V beschreiben lässt.

 

Eine Kuglelhat ein Volumen von 2,5cm³ und wiegt 6,75g.

Die Dichte ist damit p = 6,75/2,5 g/cm^3 = 2,7 g/cm^3

 

Wie viel wiegt ein Würfel aus dem gleichen Stoff, der ein Volumen von 8cm³ besitzt?

p = m/V -> m = pV = 2,7*8 g = 21,6 g

 

Welches Volumen besitzt ein 50g schwerer Körper dieses Stoffes?

p = m/V -> V = m/p = 50/2,7 cm^3 = 18,52 cm^3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community