0 Daumen
452 Aufrufe

Aufgabe:

Sei U ein Unterraum, der von {a1, a2, a3} erzeugt wird. Gib eine Basis U an! Sind  a1, a2, a linear unabhängig? Unter Verwendung möglichst vieler Vektoren aus U gebe man eine Basis von R3 an!


a) a1=(3,2,1) , a2=(1,-2,0) , a3=(2,6,1)

b) a1=(2,1,3) , a2=(1,0,-2) , a3=(3,2,8)


Ansatz:

Zuerst hab ich geschaut ob jeweils a) und b) linear unabhängig sind.

a) 3  2  1          1  0  1

  2 -2  6   ->    0 1 -1

  1  0  1          0  0  2

Es ist linear unabhängig und die Basis ist dann {(1,0,0), (0,1,0) , (1,-1,2)} ???


b)

2  1 3      1 0  2

1  0 2  -> 0 1 -1

3 -2 8      0 0  0

Es ist linear abhängig, gibt es dann überhaupt eine Basis?


Bin etwas überfordert mit der Basis bestimmen.

Avatar von

Ich sehe gerade, dass es bei b) gar nicht um eine Basis von U

sondern vom R^3 geht.

Da musst du zu

a1=(2,1,3) , a2=(1,0,-2)

noch einen dazu tun, der von diesen lin. unabh. ist,

z.B. (0,1,0)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A ist ok.

Bei b zeigt deine Umformung, dass dim(U)=2.

ALSO bilden 2 Lin. Unabhängige vektoren von U eine Basis.

Z.b. die ersten beiden Erzeugenden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community