0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie beweist man, dass die Gleichung cos(x)=x^2 2 Lösungen hat?

Avatar von

Verwende an Näherungsverfahren.

Die Gleichung ist algebraisch nicht lösbar.

Verwende an Näherungsverfahren

Warum willst du die Zahl n = 2  annähern ?

Man kann sicherlich Sätze verwenden? Nullstellensatz von Bolzano oder ähnliches aber ich bin mir nicht sicher.

Für x ∈ ℝ definiere ƒ(x) = x2 - cos(x). Die Funktion ist beliebig oft differenzierbar.
Die zweite Ableitung ƒ'' hat keine Nullstellen, d.h. ƒ hat deren höchstens zwei.
Andererseits gilt ƒ(0) < 0 und ƒ(1) > 0, sowie ƒ(x) = ƒ(-x). Die Funktion ƒ hat demnach mindestens zwei Nullstellen.
Es müssen also genau zwei sein.

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst doch auch so argumentieren:

Es geht um die Nullstellen der stetigen Funktion mit f(x)=  x^2 - cos(x)

Offenbar ist f(-pi/2) positiv und f(0) negativ,

also ist dazwischen eine Nullstelle.

Und f(pi/2) ist wieder positiv, also dazwischen

wieder eine Nullstelle.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Sei \(f(x)=x^2-\cos(x)\). Wegen \(f(0)=-1< 0\) und \(f(\pi/2)=\pi^2/4>0\)

liefert der Zwischwertsatz ein \(x_0\in (0,\pi/2)\) mit \(f(x_0)=0\).

Da \(f\) gerade ist, gilt auch \(f(-x_0)=0\).

Ist hingegen \(|x|>\pi /2\), dann ist \(x^2-\cos(x)\geq \pi^2/4-1>0\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community