0 Daumen
732 Aufrufe

Aufgabe:

ein kühlraum mit dem maßen länge : a=5,2m und breite : b=2,5m soll mit quadratischen boden platten zu einen stückpreis von 4,65€ ausgelegt werden. Die kantenlängen der bodenplatten beträgt 15cm.

i) Ermitteln Sie die Größe der bodenfläche. ii) Ermitteln Sie den materialpreis für den Plattenbelag, wenn man materialverschnitt usw. und berücksichtigt lässt
Problem/Ansatz:

Avatar von

"und berücksichtigt lässt"

Du meinst sicherlich unberücksichtigt lässt

4 Antworten

0 Daumen

A = 5,2*2,5 = 13m^2

A(Platte) = 0,15*0,15 = 0,0225m^2

13/0,0225 = 578 Platten (gerundet)

667*4,65 = 2687,70 Euro

Avatar von 39 k

Vielen dank. Bitte Ich verstehe nicht so gut da ich aus einem anderen Land stammt. Würden Sie bitte ein bischen detallieren

Danke für Bemühung

Fläche des Bodens geteilt durch Fläche einer Platte = Anzahl der Platten

Diese Anzahl mal Preis pro Platte = Materialpreis

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Leider hast du die Aufgabenstellung an einer entscheidenden Stelle verkrüppelt.

Daher ist nicht klar, ob nun mit oder ohne Verschnitt gerechnet werden soll.


1) Preis mit Verschnitt:

Eine Bodenplatte ist \(0,15\,\mathrm m\) breit und hoch.

Die Länge des Raums beträgt \(5,20\,\mathrm m\), das entspricht \(\frac{5,20\,\mathrm m}{0,15\,\mathrm m}\approx34,67\).

Die Breite des Raums beträgt \(2,50\,\mathrm m\), das entspricht \(\frac{2,50\,\mathrm m}{0,15\,\mathrm m}\approx16,67\).

Wir brauchen also \(35\) Bodenplatten in der Länge und \(17\) Bodenplatte in der Breite.

Das sind insgesamt \(35\cdot17=595\) Bodenplatten.

Diese kosten insgesamt \(595\cdot4,65\,€=2766,75\,€\).


2) Preis ohne Verschnitt:

Hier musst du die exakten Werte nehmen.

Die Bodenfläche beträgt insgesamt: \(5,20\,\mathrm m\cdot2,50\,\mathrm m=13\,\mathrm m^2=130000\,\mathrm{cm}^2\)

Eine Bodenplatte hat die Fläche \(15\,\mathrm {cm}\cdot15\,\mathrm{cm}=225\,\mathrm{cm}^2\)

Daher werden insgesamt \(\frac{130000\,\mathrm{cm}^2}{225\,\mathrm{cm}^2}\approx577,78\) Bodenplatten benötigt.

Diese kosten insgesamt \(577,78\cdot4,65\,€=2686,67\,€\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

i) Ermitteln Sie die Größe der Bodenfläche.

Länge a=5,2m und Breite : b=2,5m

\(A=a*b\)    \(A=5,2m*2,5m=13m^{2}=13*10000cm^{2}=130000cm^{2}\)

Die Kantenlängen der Bodenplatten beträgt \(15cm\)

Eine Bodenplatte hat \(225cm^{2}\)

Anzahl der Bodenplatten:\(\frac{130000cm^{2}}{225cm^{2}}≈578\)

Nun noch den Preis dafür berechnen.

Avatar von 43 k
0 Daumen

ein kühlraum mit dem maßen länge : a=5,2m und breite : b=2,5m soll mit quadratischen boden platten zu einen stückpreis von 4,65€ ausgelegt werden. Die kantenlängen der bodenplatten beträgt 15cm.

i) Ermitteln Sie die Größe der bodenfläche.

A = 5.2 * 2.5 = 13 m²

ii) Ermitteln Sie den materialpreis für den Plattenbelag, wenn man materialverschnitt usw. unberücksichtigt lässt

0.15^2 = 0.0225

13 / 0.0225 = 577.7777777 ≈ 578 Platten

578 * 4.65 = 2687.70 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community