0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Arbeiter braucht zum Reinigen von 620 m² Bodenfläche 3 Stunden. Gemeinsam mit seiner Kollegin erledigen beide die Arbeit in 1 Stunde und 40 Minuten.

  1. Stelle eine Gleichung auf, mit der man berechnen kann, wie lange die Arbeiterin allein für die gesamte Fläche brauchen würde.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Arbeiter braucht zum Reinigen von 620 m² Bodenfläche 3 Stunden.
Gemeinsam mit seiner Kollegin erledigen beide die Arbeit in
1 Stunde und 40 Minuten.

  1. Stelle eine Gleichung auf, mit der man berechnen kann, wie lange die Arbeiterin allein für die gesamte Fläche brauchen würden

t = 1 : 40 = 1.666
Leistung
Männlich 1 / 3 pro h
Weiblich  1 / x pro h

( 1 / 3 + 1 / x ) * 1.6666 = 1
1/ 3 + 1/x = 3/5
1/x = 9/15 - 5 / 15
1 / x = 4 / 15
x = 15 / 4 = 3,75 Std oder 3  3/4 Std

Avatar von 123 k 🚀
Wieso t = 1 : 40 = 1.666 ?  Also wie kommen Sie auf die Zahl 1.666 genau ? 

1 Stunde 40 Minuten

= 1 Stunde + 40 / 60 Stunden 

= 1 Stunde + 2/3 Stunden

= 1.6666 Stunden (gerundet)

+1 Daumen

in einer Stunde schafft er 620/3=206,67m²

In einer Stunde und 40 Minuten=1,67 Stunden schafft er 344,44m²

Seine Kollegin muss also in dieser Zeit 620-344,44 = 275,55² verrichten.

275,55m²/1,67 Stunden = 165 m²/Stunde

Für die gesamte Fläche hätte Sie 620m² / 165m²/Stunde = 3,76 Stunden gebraucht.

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community