0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 2-e hoch x

Zeigen Sie, die Nullstelle von f liegt zwischen -0,70 und -0,69


Problem/Ansatz:

Hallo, mein Problem ist wie ich das ausrechne

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Zwischen \(-0,70\) und \(-0,69\) gibt es keine Nullstelle, aber zwischen \(0,70\) und \(0,69\).

Das sieht man so:$$f(x)=2-e^x\quad\implies\quad f(0,70)=-0,0137\ldots\quad;\quad f(0,69)=0,0062\ldots$$

Ein Funktionswert ist negativ, der andere ist positiv. Da die Funktion \(f(x)\) stetig ist, muss es dazwischen eine Stelle geben, bei der die Funktion den Wert \(0\) annimmt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Lautet die Funktion evtl.

f(x) = 2 - e^(-x)

f(-0.70) = -0.01375270747

f(-0.69) = 0.006284466748

Nach dem Zwischenwertsatz muss also zwischen -0.70 und -0.69 mind. eine Nullstelle liegen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community