0 Daumen
611 Aufrufe

Aufgabe: Grenzwert bestimmen von an bei n richtung unendlich.

blob.png

Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass der Grenzwert e^27 ist, leider verzweifele ich daran einen Lösungsweg zu finden. Wenn mir einer Schritt für Schritt zeigen kann wie man solche Aufgaben umformt um den Grenzwert ausrechnen zu können wäre das optimal.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt:

a^(3n+6) = a^(3n)*a^6 = (a^n)^3 * a^6

(1+9/n)^6 -> 1 für n -> oo

(1+9/n)^n = e^9

-> lim= (e^9)^3*1 = e^27

Avatar von 39 k

Super, vielen Dank!!!

0 Daumen

Ich substituiere die Folge "1+9/n" im Klammer mit N, um Platz zu sparen:


N^(3n+6) = N^3n * N^6

N^3n = (N^n)^3 , jetzt n gegen unendlich laufen lassen liefert:

(e^9)^3 = e^(9*3) = e^27

Allgemein gilt :

lim n->unendlich (1+x/n)^n = e^x,

hier ist x=9 , deswegen kommt e^9

N^6 wird gleich zu 1, denn die Folge 9/n konvergiert gegen 0 und 1^6 = 1.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community