0 Daumen
2,4k Aufrufe
Ich brauche eure Hilfe. Das Thema an sich verstehe ich schon ein bisschen. Jedoch komm ich mit manchen Aufgaben nicht klar. Genauso ist es mit der Aufgabe: Man soll die fehlenden Größen berechnen.
a) Gegeben: Kapital = 5850, Zinssatz=3,6,Zeit=100 Tage... Gesucht: Zinsen= ?
b)Gegeben:Kapital= 12300,Zinssatz=2 drei viertel, Zeit: ein Vierte... Gesucht: Zinsen=?
c) Gegeben:Zinsen=1800,75,Zinssatz=9,8, Zeit:9 Monate... Gesucht:Kapital=?
d)Gegeben: Kapital=6800, Zinsen=88,40, Zeit=60 Tage...Gesucht:Zinssatz=?
e)Gegeben:Kapital=9200, Zinsen=128,80, Zinssatz=4,5... Gesucht:Zeit=?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

Du brauchst eigentlich nur eine Formel auswendig zu lernen und setzt dann einfach ein:

Z = K * p/100

 

a)

Kapital = 5850

Zinssatz = 3,6

Zeit = 100 Tage

Gesucht: Zinsen

Z = 5850 * 3,6/100 = 210,60

Das wären aber die Zinsen für ein ganzes Jahr; da wir nur 100 Tage haben, müssen wir korrigieren (Bankwesen: Jahr = 360 Tage):

Z = 210,60 / 360 * 100 = 58,50

 

b)

Kapital = 12300

Zinssatz = 2 3/4 = 2,75

Zeit = 1/4 (Jahr, vermute ich einmal)

Gesucht: Zinsen

Z = 12300 * 2,75/100 = 338,25

Das wären aber wieder die Zinsen für ein ganzes Jahr; nun rechnet man, so glaube ich nach Monaten:

Z = 338,25 / 12 * 3 = 84,56

 

c)

Zinsen = 1800,75

Zinssatz = 9,8

Zeit = 9 Monate

Gesucht: Kapital

1800,75 = K * 9,8/100

K = 1800,75 * 100 / 9,8

Nun muss das Kapital aber größer sein, weil es ja nur 9 Monate verzinst wurde und nicht ein ganzes Jahr, also

K = 1800,75 * 100 / 9,8 * 12 / 9 = 24500

Probe:

24500 Kapital erbringen bei einem Zinssatz von 9,8 in einem Jahr 2401 Zinsen, also in 9 Monaten

2401 / 12 * 9 = 1800,75

 

Versuche die letzten beiden Aufgaben bitte einmal selbst und melde Dich nochmal (in einem Kommentar), falls Du dabei Schwierigkeiten hast!

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ich habe probiert es auszurechnen, ich komm einfach nicht auf das Ergebnis :/
Die Aufgaben a) bis c) hast Du verstanden?

Rest folgt als Kommentar :-)

hier die versprochenen Lösungen zu d) und e)

 

d)Gegeben: Kapital=6800, Zinsen=88,40, Zeit=60 Tage...Gesucht:Zinssatz=?

Z = K * p/100

88,40 = 6800 * p/100

p = 88,40/6800*100

Das wäre aber für ein ganzes Jahr. Da aber die Zeit nur 60 Tage beträgt, muss der Zinssatz entsprechend höher sein, und zwar

p = 88,40/6800*100 * 6 {denn 60 Tage sind 1/6 des "Bankjahres")

p = 7,8

Probe:

In einem Jahr bekommt man bei einem Zinssatz von 7,8% auf 6800 Kapital:

6800 * 7,8/100 = 530,40 Zinsen, in einem 6. des Jahres also

530,40/6 = 88,40 | passt :-)

 

e)Gegeben:Kapital=9200, Zinsen=128,80, Zinssatz=4,5... Gesucht:Zeit=?

Z = K * p/100

128,80 ≠ 9200 * 4,5/100 = 414

Da man also statt 414 in einem Jahr nur 128,80 an Zinsen bekommen hat, muss die Zeit entsprechend geringer gewesen sein:

128,80/414 = 0,3111111111... = 28/90 = 112/360

Das Geld wurde also für 112 Tage angelegt.

Probe:

Pro Tag erhält man auf 9200 Kapital bei einem Zinssatz von 4,5% an Zinsen:

9200 * 4,5/100 / 360 = 1,15

In 112 Tagen entsprechend:

1,15 * 112 = 128,80 | passt auch :-)

 

Besten Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 16 Mär 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community