0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x^4 - x^2 und das Intervall von -1 bis 1

Bestimmen sie das Volumen des Körpers, der durch Rotation des Funktionsgraphen von f um die x- Achse über dem Intervall entsteht. Fertigen sie Skizze an.


Problem/Ansatz:

Vielen Dank für die Hilfe :)

Avatar von

Was verstehst Du nicht an der Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir betrachten die Funktion:$$f(x)=x^4-x^2=x^2(x^2-1)=x^2(x-1)(x+1)$$

Sie berührt die \(x\)-Achse bei \(x=0\) und schneidet sie bei \(x=\pm1\). Zusätzlich ist die Funktion achsensymmetrisch zur \(y\)-Achse, weil das Polynom \((x^4-x^2)\) nur gerade Exponenten enhält.

~plot~ (x^4-x^2)*(x>=-1)*(x<=1) ; [[-1,5|1,5|-0,3|0,1]] ~plot~

Wenn der Graph an einer bestimmten Stelle \(x\) um die \(x\)-Achse rotiert, entsteht senkrecht zur \(x\)-Achse ein Kreis mit Mittelpunkt auf der \(x\)-Achse. Der Radius dieses Kreises ist gleich dem Funktionswert \(r=f(x)\). Daher ist die Fläche dieses Krieses \(F=\pi\,r^2=\pi\,[f(x)]^2\). Um das Volumen des Rotationskörpers zu erhalten, müssen wir die Flächen aller dieser Kreise entlang der \(x\)-Achse addieren.

Wegen der Symmetrie reicht es aus, wenn wir das Integral nur für \(x\in[0;1]\) bestimmen und das Ergebnis dafür verdoppeln:

$$V=2\int\limits_0^1\pi\,[f(x)]^2\,dx=2\pi\int\limits_{0}^1\left(x^4-x^2\right)^2\,dx=2\pi\int\limits_0^1\left(x^8-2x^6+x^4\right)dx$$$$\phantom V=2\pi\left[\frac{x^9}{9}-\frac{2x^7}{7}+\frac{x^5}{5}\right]_0^1=2\pi\left(\frac19-\frac27+\frac15\right)=\frac{16}{315}\,\pi$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

V = ∫ (-1 bis 1) (pi·(x^4 - x^2)^2) dx = 16/315·pi = 0.1596

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community