0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Sei 0 < a <b. Bestimmen sie für die folgende Kurve

$$ \gamma :[a,b] \rightarrow \mathbb{R}^2, \gamma(t)=(t^2,t^3)^T$$ die Tangentialvektoren und die Bogenlänge

$$L=\int_a^b ||\gamma'(t)|| dt$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich schreibe einen Vektorpfeil über das \(\gamma\). Dadurch wird klarer, dass \(\vec\gamma(t)\) der Aufenthaltsort eines Teilchens zum Zeitpunkt \(t\) ist:$$\vec\gamma(t)=\binom{t^2}{t^3}$$

Der Tangentenvektor ist die Geschwindigkeit \(\vec v(t)\) des Teilchens zum Zeitpunkt \(t\). Zur Berechnung leiten wir jede Komponeten von \(\vec\gamma(t)\) unabhängig von den anderen nach der Zeit \(t\) ab:$$\vec v(t)=\frac{d}{dt}\vec\gamma=\frac{d}{dt}\binom{t^2}{t^3}=\binom{2t}{3t^2}$$

Die Bogenlänge \(\ell\) ist die Strecke, die das Teilchen in der Zeit von \(t=a\) bis \(t=b\) bzw. vom Ort \(\vec\gamma(a)\) zum Ort \(\vec\gamma(b)\) zurückgelegt hat. Da der Tangentenvektor \(\vec v(t)\) die Geschwindigkeit zum Zeitpunkt \(t\) angibt, bewegt sich das Teilchen in einer winzigen Zeitspanne \(dt\) um den winzigen Vektor \((\vec v\cdot dt)\) weiter. Wir brauchen also nur die Beträge dieser winzigen Vektoren zu summieren, um die Bogenlänge zu erhalten.

$$\ell=\int\limits_a^b\left\|\vec v\cdot dt\right\|=\int\limits_a^b\left\|\binom{2t}{3t^2}\right\|\,dt=\int\limits_a^b\sqrt{(2t)^2+(3t^2)^2}\,dt=\int\limits_a^b\sqrt{4t^2+9t^4}\,dt$$$$\phantom\ell=\int\limits_a^bt\sqrt{4+9t^2}\,dt=\frac{1}{18}\int\limits_a^b18t\cdot\left(\pink{4+9t^2}\right)^\frac12\,\green{dt}$$

Wir konnten den Integranden so umgeformen, dass die Ableitung \(18t\) der inneren Funktion (pink dargestellt) als Faktor auftaucht. Solche Integrale sind immer ein Kandidat für die Substitutions-Methode. Daher setzen wir$$\pink{u(t)\coloneqq4+9t^2}\implies\frac{du}{dt}=18t\implies \green{dt=\frac{du}{18t}}$$dabei werden die Integrationsgrenzen zu$$u(a)=4+9a^2\quad;\quad u(b)=4+9b^2$$und unser Integral vereinfacht sich sehr stark:$$\ell=\frac{1}{18}\int\limits_{4+9a^2}^{4+9b^2}18t\cdot\pink u^{\frac12}\,\green{\frac{du}{18t}}=\frac{1}{18}\int\limits_{4+9a^2}^{4+9b^2}u^{\frac12}\,du=\frac{1}{18}\left[\frac{u^{\frac32}}{\frac32}\right]_{4+9a^2}^{4+9b^2}$$$$\phantom\ell=\frac{1}{18}\cdot\frac{2}{3}\left((4+9b^2)^{\frac32}-(4+9a^2)^\frac32\right)=\frac{1}{27}\cdot\left((4+9b^2)^{\frac32}-(4+9a^2)^\frac32\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die Formel steht da, was hindert dich sie anzuwenden? und die Tangentialvektoren  γ' sind doch auch nicht schwer.

Sag immer, was an einer Aufgabe du nicht kannst, denn dass du t^2 und t^3 nicht ableiten kannst ist doch wohl nicht möglich? oder das einfache Integral lösen?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Mich stören die Betragsstriche um das Gamma.

Hallo

Aber wie man den Betrag eines Vektors ausrechnet weisst du schon? und dass die Bogenlänge keIn Vektor sondern ein Skalar ist?   Was wäre denn das Integral ohne den Betrag?

Warum also stört dich der Betrag.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community