0 Daumen
813 Aufrufe

Ich habe eine Frage. Es gibt doch diese Tangentengleichung : y=mx+c Diese hab ich bis jetzt immer genutzt um eine Tangente aufzustellen. Jetzt gibt es doch noch diese Tangentengleichung: g(t)=f'(t)*(x-t)+f(t)

Aber wann benutz ich jetzt was. An sich sind sie ja gleich nur bei der 2 Formel ist noch die Verschiebung in x Richtung angegeben. Woher weiß ich welche ich benutzen soll?

Avatar von

y=mx+c

Daran ist nix Tangente, ist nur eine Gerade - könnte man zu einer Tangente machen, wenn man was zu m,c sagt...

2 Antworten

0 Daumen

Bei der 1. musst du ja noch m=f'(t) und (x;y)=(t;f(t)) einsetzen

um c zu berechnen.

In der 2. steckt das alles schon drin.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
. Jetzt gibt es doch noch diese Tangentengleichung: g(t)=f'(t)*(x-t)+f(t)

Wenn du die Funktion f(t) kennst und die Tangentengleichung an einer Stelle x gesucht ist.

y= mx+c:

Du brauchst 2 Punkte oder 1 Punkt und die Steigung m = f '(x).

Avatar von 39 k

Wenn du die Funktion f(t) kennst und die Tangentengleichung an einer Stelle x gesucht ist.

Dann musst du eine andere Gleichung benutzen !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community