0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Kann mir jemand bitte helfen, dieses Gleichungssystem zu lösen?


125a+ 25b + 5c+ d = -26

75a + 10b + c = 0

27a+ 9b + 3c + d = -10

18a + 2b = 0


Ich hoffe auf Hilfe , danke <33


Unknown: Fehlendes a ergänzt (siehe Kommentare)

Avatar von

Fehlt in der 1. Gleichung evtl. ein "a"? Du könntest das Gauß-Verfahren anwenden.

Ja, da fehlt ein a

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.)  125a+ 25b + 5c+ d = -26

2.)  75a + 10b + c = 0

3.)  27a+ 9b + 3c + d = -10

4.)  18a + 2b = 0   →  b = -9a überall einsetzen:

1.)  125a- 225a + 5c+ d = -26

2.)  75a -90a + c = 0

3.)  27a-81a + 3c + d = -10  ausrechnen:


1.)  -100a + 5c+ d = -26

2.)  -15a + c = 0  →   c = 15a  auch einsetzen:

3.)  -54a + 3c + d = -10  

1.)  -100a + 75a+ d = -26   → 1.) -25a+ d = -26

3.)  -54a + 45a + d = -10   → 3.) -9a + d = -10

1.)-3.)

-16a=-16   →  a=1     c = 15      b = -9   in 3.)    27a+ 9b + 3c + d = -10 einsetzen:

27-81 + 45 + d = -10    →d=-1

Avatar von 43 k

Dankeschön, du hast mein Leben gerettet , jetzt kann ich das endlich nach 1000 Jahren♥️♥️

Ich wünsche dir alles Gute und hoffe du kriegst alles zurück, sodass du eines Tages richtig reich wirst ♥️♥️♥️♥️

\(f(x)=x^3-9x^2+15x-1\)

Gehe ich recht in der Annahme, dass zu dem Graph die Funktionsvorschrift gefunden werden soll?

Unbenannt.JPG

Nein, ich hab nur Funktionsgleichung gebraucht, aber trotzdem danke

0 Daumen

Hallo

1. Schritt : die 2 Gleichungen mit d subtrahieren, dann hast du nur noch 3 GL

danach umordnen so dass c vorne steht, so subtrahieren dass in eine Gleichung c wegfällt, bleiben 2 Gl

die kannst du wohl dann selbst? wenn du a und b hast c durch einsetzen bestimmen dann d.

Prinzip:  Gleichungen so umordnen, dass man besonders einfach je eine Variable los wird

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community