0 Daumen
524 Aufrufe

Aufgabe:

die beim Kugelstoßen verwendeten Kugeln bestehen in der Regel aus seiner Eisenlegierung (p= 7,9 g/cm^3)


Maße der Kugel.        Frauen.          Männer


Gewicht.                        4kg.               7,25kg

Durchmesser.          95-100mm.         110-130mm



Sara misst bei einer Wettkampfkugel für Frauen einen Umfang von 31,4 cm, eine Kugel für Männer 37,7 cm.

Überprüfe, ob diese Kugeln jeweils den vorgeschriebenen Maßen  entsprechen.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie ich anfangen bzw. wo ich anfangen soll und was ich machen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

z.B. für die Frauen:

u=d*pi also d=u:pi = 31,4 : pi ≈9,995 . Passt also

vom Durchmesser her.

Volumen der Kugel V = (4/3)pi*r^3 ≈(4/3)*pi*5^3 =523,6 cm^3

Das mal p gibt 523,6 cm^3 *7,9 g/cm^3 =4136g = 4,136 kg

Da wäre die Damenkugel wohl etwas zu schwer.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community