0 Daumen
619 Aufrufe

Löse das Gleichungssystem mit dem Additionsverfahren. Multipliziere hierzu vor dem Addieren eine der beiden Gleichungen mit einer geeigneten ganzen Zahl. Überprüfe deine Lösung durch eine Probe.

c) |: 5x +3 y = 14
Il: 8x + 6y = 32

d) |: 2x + 5y = 14
II: x - 1,5 y = - 1

Avatar von

Hallo,

bei c) könntest du die 1. Gleichung mit -2 multiplizieren und bei d) die 2. Gleichung.

3 Antworten

+1 Daumen

c) kgV von 5 und 8 (=40) oder von 3 und 6 (=6) benutzen, dann I von II subtrahieren

d) kgV von 1und 2 (=2) oder 5 und 1,5 (= 7,5) benutzen, dann I und II addieren/subtrahieren,

sodass x oder y verschwindet

Avatar von 39 k
0 Daumen

Man kann nicht nur Gleichungen mit einer ganzen Zahl Multiplizieren, sondern auch durch eine Zahl teilen. Weiterhin braucht man keine ganze Zahl nehmen, wenn man statt dem Addieren auch das Subtrahieren verwenden darf. Daher mache ich hier mal ein paar gezielte Gegenvorschläge zum Lösungsverfahren der Lehrkraft.

5x + 3y = 14
8x + 6y = 32 → 4x + 3y = 16

I - II

x = -2
-10 + 3y = 14 → y = 8

Avatar von 495 k 🚀

2x + 5y = 14
x - 1.5y = -1 → 2x - 3y = -2

I - II

8y = 16 → y = 2
2x + 10 = 14 → x = 2

0 Daumen

5x +3 y = 14
8x + 6y = 32

Eine allgemeiner Lösungsweg ist
( ohne Nachdenken )

Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

5x +3 y = 14 | * 8
8x + 6y = 32 | * 5

40x +24 y = 112
40x + 30 y = 160 | abziehen
-----------------------
24y - 30 y = - 48
- 6y = -48
y = 8

usw.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community