0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigt, dass die Flächenformel für den Kreis A=pi mal r^2 gilt. Folgende Einzelschritte:

a) Begründe: A=2 mal Integral von -r bis r über Wurzel von r^2-x^2 dx

b) Berechne das bestimmte Integral mithilfe der Substitution x=r mal sin(z)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

x^2 + y^2 = r^2 ist ein Kreis mit Radius r um den Koordinatenursprung

y^2 = r^2 - x^2

y = √(r^2 - x^2) ist ein Halbkreis über der x-Achse

A = 2·∫ (-r bis r) √(r^2 - x^2) dx

Die Fläche unter dem Halbkreis mal 2 ist die Fläche des Vollkreises.

b)

A = 4·∫ (0 bis r) √(r^2 - x^2) dx

Und jetzt das Integral über die angegebene Substitution lösen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community