0 Daumen
385 Aufrufe

Aufgabe:

÷Ich soll für meine Funktion f(x) := cos(π/x) (wenn x ∈ ℝ\{0})

f(x) := δ (wenn x = 0), mein delta so bestimmen, dass die Funktion stetig ist.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war über die Reihendarstellung des Cosinus, dann hab ich den Konvergenzradius berechnet, der ziemlich sicher unendlich ist.

Problem ist nun aber, dass in meiner Reihendarstellung das x weiterhin im Nenner steht und wir ja offensichtlich nicht dadurch teilen dürfen. Aber es muss ja ein Reihenwert existieren sonst wäre der Konvergenzradius nicht unendlich. Ich hoffe mir kann jemand etwas weiterhelfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da dein f(x) in der Umgebung von 0 beliebig oft alle Werte zwischen -1 und +1 erreicht, kann ich mir nicht vorstellen, dass du stetig in 0 ergänzen kannst.

Was ist die exakte Fragestellung deiner Aufgabe.

auch die Reihe konvergiert natürlich nicht für x=0 , wenn du einfach in die Reihe für cos(x) statt x pi/x einsetzt ist das nicht sinnvoll!

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community