0 Daumen
2,7k Aufrufe
ich habe die aufgabe nur teilweise lösen können.

immer wenn ich gleichsetze komme ich nicht mehr weiter.

Aufgabe: Wenn du geschickt umformst, gelingt dir eine schnelle Lösung.

a)

3x - 2y = 3
3x -   y = 5
von

2 Antworten

0 Daumen

3x - 2y = 3 oder auch 3x = 2y + 3

3x - y = 5 oder auch 3x = y + 5

 

Da 3x = 3x gilt, gilt auch

2y + 3 = y + 5

y = 2

 

Das noch in eine nach x Aufgelöste Gleichung einsetzen:

3x = y + 5 = 2 + 5 = 7

x = 7/3

 

Für Aufgaben solcher Art bietet sich der Online-Löser für Lineare Gleichungssysteme an.

von 382 k 🚀
0 Daumen

1.            3x - 2y = 3      

2.            3x -   y = 5

 

1.'            3x = 3 + 2y

2.'             3x = 5 + y

 

3 + 2y = 5 + y                    |-y-3

y = 5-3 => y= 2

in 2.' einsetzen

3x = 5 + 2 = 7

x=7/3

 

 

von 161 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community