0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( K \) ein Körper und \( V \) ein \( K \)-Vektorraum. Seien \( x_{1}, \ldots, x_{n} \) linear unabhängige Vektoren in \( V \).
a) Zeigen Sie, dass die \( n+1 \) Vektoren \( x_{1}, \ldots, x_{n}, x_{1}+\cdots+x_{n} \) linear abhängig sind, aber je \( n \) dieser Vektoren linear unabhängig sind.
b) Seien \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n} \in K \) beliebig. Wir definieren \( x=\sum \limits_{i=1}^{n} \lambda_{i} x_{i} \). Beweisen Sie, dass die Vektoren \( x_{1}-x, \ldots, x_{n}-x \) genau dann linear unabhängig sind, wenn \( \sum \limits_{i=1}^{n} \lambda_{i} \neq 1 \) gilt.


Problem/Ansatz:

Kann wer hier helfen und sagen was genau zu tun ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Vektoren \(x_1,\cdots, x_n,\; x_1+x_2+\cdots+x_n\) sind genau dann

linear abhängig, wenn es \(\lambda_1,\cdots,\lambda_n,\lambda_{n+1}\) gibt,

wobei nicht alle \(\lambda_i=0\) sind \((i=1,2,\cdots,n,n+1)\), so dass

\(\lambda_1x_1+\cdots \lambda_nx_n+\lambda_{n+1}(x_1+\cdots+x_n)=0\) ist.

Das lässt sich leicht bewerkstelligen:

Nimm \(\lambda_1=\cdots=\lambda_n=1\) und \(\lambda_{n+1}=-1\).

Fehlt noch zu zeigen, dass je \(n\) der Vektoren linear unabhängig sind.

Ich zeige, dass \(x_1,\cdots,x_{n-1},\; x_1+\cdots+x_n\) linear unabhängig sind.

Alle anderen Fälle gehen analog und der Fall \(x_1,\cdots,x_n\) ist durch

die Voraussetzung bereits gedeckt.

Sei also \(\lambda_1x_1+\cdots+\lambda_{n-1}x_{n-1}+\lambda(x_1+\cdots x_n)=0\quad (*)\).

Es muss gezeigt werden, dass \(\lambda_1=\cdots=\lambda_{n-1}=\lambda=0\quad (**)\) ist.

Aus \((*)\) folgt

\((\lambda_1+\lambda)x_1+\cdots + (\lambda_{n-1}+\lambda)x_{n-1}+\lambda x_n=0\).

Da die \(x_1,\cdots,x_n\) linear unabhängig sind, folgt

\(\lambda_1+\lambda=\cdots=\lambda_{n-1}+\lambda=\lambda=0\), also

\(\lambda_1=\cdots=\lambda_{n-1}=\lambda=0\), d.h. \((**)\).

Avatar von 29 k

Habs gerafft aber was ist mit der b)?

0 Daumen

Zeigen Sie, dass die \( n+1 \) Vektoren \( x_{1}, \ldots, x_{n}, x_{1}+\cdots+x_{n} \) linear abhängig sind.

x1+x2+...+xn ist aus x1, x2, ... ,xn linear kombinierbar.

Avatar von 124 k 🚀

danke dir aber wie zeige ich das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community