0 Daumen
4,6k Aufrufe


ich habe folgendes Problem und keine Antwort.

Wir alle wissen, dass 10:3=0,¯3 (das soll Periode 3 heißen, weiß aber leider nicht, wie man das schreibt.).

Soweit so gut und gut überprüfbar.

Wenn wir nun aber rechnen:

0,¯3 + 0,¯3 + 0,¯3 = 0,¯9.

D.h. also, dass die Multiplikation nicht die Umkehrung der Division ist?

Wie kann ich mir diesen Fehler erklären und wie kann ich ihn umgehen?

Bin sehr neugierig auf eure Antworten.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wie wir alle wissen ist 1 : 3 = 0.333... (nicht 10/3)


Wie wir alle Wissen handelt es sich bei 0.999... und 1 um exakt die gleiche Zahl die nur verschiedene Schreibweisen haben.

Regel: Zwei Zahlen sind gleich, wenn sich keine Zahl zwischen ihnen angeben lässt.
Avatar von 494 k 🚀
Na klar meinte ich 10/3 = 3,33333

 Das mit der Gleichheit der Zahlen war mir so nicht bewusst....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community