0 Daumen
943 Aufrufe

Ich hab probleme beim ausmultiplizieren und ausklammern


Aufgabe lautet: 5a-(-3b-(5a-2b))-b und laut lösungen ist das ergebnis 10a. Mein Ergebnis aber ist -2b. Woher weiss man welches Ergebnis richtig ist und warum?
mein rechenweg:

5a-(-3b-(5a-2b))-b

5a-(-3b +5a +2b) -b = *5a-(-b + 5a)-b =

5a - b - 5a - b = -2b und 0a

Muss man die Elemente in der klammer tauschen? Also an makierter* stelle aus 5a-(-b+5a)-b -> 5a-(5a-b)-b machen? Und weiter auflösen? Denn dann komme ich auf das richtige ergebnis 10a, aber woher weiss man dass man die reihenfolge in der klammer tauschen solltew? Oder liege ich komplett daneben?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5·a - (- 3·b - (5·a - 2·b)) - b

= 5·a - (- 3·b - 5·a + 2·b) - b

= 5·a + 3·b + 5·a - 2·b - b

= 10·a

Du kannst auch einen Rechenknecht zur Kontrolle nehmen

https://www.wolframalpha.com/input?i=5a-%28-3b-%285a-2b%29%29-b

Avatar von 495 k 🚀

Lieben dank für die antwort! Ich hab den fehler verstanden

0 Daumen

5a-(-3b-(5a-2b))-b

=5a-(-3b - 5a +2b) -b

= 5a-(-b - 5a)-b

= 5a + b +5a - b

=10b

Deine Fehler waren

-(5a ) ≠ +5a    || Richtig ist -(5a)=-5a

-(-b) ≠ -b          || Richtig ist -(-b) = +b

:-)

Avatar von 47 k

Ah ok verstanden. Danke!

Nur noch eine sicherheitsfrage, damit ich es wirklich verstehe:


Wenn ein minus vor der klammer steht, werden die vorzeichen in der klammer alle umgewandelt, soweit verstanden. Und was passiert mit dem minus das vor der klammer stand? Das wir einfach „weggelassen“?

Ja, denn dieses Minus vor der Klammer wird bei deren Weglassen durch Ändern der ursprünglichen Zeichen "verarbeitet".

Lieben dank! Ich habs verstanden

gern geschehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community