0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme das Maximum und Minimum der Funktion f: R^3 → R, f (x,y,z) = x^2 + 2y^2 + 6z unter der Nebenbedingung x^2 + y^2 + 3z^2 =3.


Problem/Ansatz:

Lagrange: (a ist Lambda)

L (x,y,z,a) = x^2 + 2y^2 + 6z + a*(x^2 + y^2 + 3z^2 - 3)

= x^2 + 2y^2 + 6z + ax^2 + ay^2 + a3z^2 - 3a

L´x = 2x + a2x

L´y = 4y + a2y

L´z = 6 + a6z

L´a = x^2 + y^2 + 3z^2 -3

Wie kann ich mich nun hier weiter die Extrema der Funktion berechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Der Formalismus der Lagrange-Funktion verdeckt leider oft den Blick auf die wesentliche Idee von Lagrange. Hier geht es darum, eine Funktion \(f\) unter einer konstanten Nebenbedingung \(g\) zu optimieren.$$f(x;y;z)=x^2+2y^2+6z\quad;\quad g(x;y;z)=x^2+y^2+3z^2=3=\text{const}$$

Der Gradient der zu optimierenden Funktion muss eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Hier gibt es nur eine Nebenbedingung, also muss gelten:$$\operatorname{grad}f(x;y;z)=\lambda\operatorname{grad}g(x;y;z)\implies\begin{pmatrix}2x\\4y\\6\end{pmatrix}=\lambda\begin{pmatrix}2x\\2y\\6z\end{pmatrix}$$Da \(\lambda\ne0\) sein muss (sonst würden wir die Nebenbedingung ignorieren) folgt aus der Gleichung für die dritte Komponente \(\lambda=\frac1z\). Das bedeutet für die ersten beiden Komponenten-Gleichungen:$$2x=\frac{2x}{z}\implies 2x-\frac{2x}{z}=0\implies2x\left(1-\frac1z\right)=0\implies \pink{x=0\;\lor\;z=1}$$$$4y=\frac{2y}{z}\implies 4y-\frac{2y}{z}=0\implies2y\left(2-\frac1z\right)=0\implies \green{y=0\;\lor\;z=\frac12}$$

Die Kandidaten für Extremstellen müssen also folgende Bedingungen erfüllen:$$\left(\pink{x=0}\land\green{y=0}\right)\lor\left(\pink{x=0}\land\green{z=\frac12}\right)\lor\left(\green{y=0}\land\pink{z=1}\right)$$

Damit gehen wir in die Nebenbedingung und finden folgende Kandidaten für Extrema:$$K_1(0|0|-1)\quad;\quad K_2(0|0|1)\quad;\quad K_3\left(0\bigg|-\frac32\bigg|\frac12\right)\quad;\quad K_4\left(0\bigg|\frac32\bigg|\frac12\right)$$

Wir setzen die Punkte in die Funktion \(f\) ein, um das Maximum und das Minimum zu finden:

$$f(\vec k_1)=6\quad;\quad f(\vec k_2)=-6\quad;\quad f(\vec k_3)=\frac{15}{2}\quad;\quad f(\vec k_3)=\frac{15}{2}$$

Das Minimum der Funktion ist \(f(0;0;1)=-6\).

Das Maximum der Funktion ist \(f(0;\pm\frac32;\frac12)=\frac{15}{2}\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Eine Frage hätte ich noch: wie kann ich feststellen, welcher Punkt das Maximum und welcher das Minimum ist?

Dazu habe ich die Kandidaten in die Funktionsgleichung eingesetzt.

Bei Optimierungen unter Nebenbedingungen kenne ich leider kein einfaches Verfahren (wie etwa die Hesse-Matrix bei bedingungslosen Optimierungen) zur Prüfung auf Maximum oder Minimum.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community