0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es wurden Tunnel g und Tunnel h durch (zwei) Gebirge gebaut. Die Tunnel sind gegeben
als Funktionen
g(x)=−x2 +4, −2≤x≤1 und h(x)=1, 3≤x≤5.
Nun sollen die Tunnel durch eine Straße verbunden werden, wobei die Anbindung an die jeweiligen Tunnel sprungfrei, knickfrei und krümmungsruckfrei sein soll, d.h. gesucht ist f : [1, 3] → R mit
sprungfrei: g(1) = f(1), f(3) = h(3),

knickfrei: g′(1) = f′(1), f′(3) = h′(3),

krümmungsruckfrei: g′′(1) = f′′(1), f′′(3) = h′′(3).


Aufgabe: Stellen Sie die Bedingungen in Form eines linearen Gleichungssystems auf.


Ansatz:

Ableitungen berechnen:

Für g(x) = -x² +4

g(1) = -1² +4=3

g´(x) = -2x

g´(1) = -2*1 = -2

g´´(x) = -2

g´´(1) = -2

Für h(x) = 1

h(3) = 1

h´(x) = 0

h´(3) = 0

h´´(x) = 0

h´´(3) = 0


Wie stelle ich jetzt ein LGS auf?

Avatar von

(1.) Wichtig wäre wohl noch festzuhalten, dass das Ganze sich in einer gemeinsamen Horizontalebene (z.B.  z = 0 ) abspielen soll.

(2.)  Ich meine, dass sowas wie "Krümmungsruckfreihett" durch die Bedingungen

g′′(1) = f′′(1), f′′(3) = h′′(3)

wohl nicht erreichbar ist.

Auch nicht mittels eines Polynoms?

Hast du die Situation mal skizziert?

blob.png

Das rote Teilstück soll sprungfrei, knickfrei und krümmungsruckfrei beschrieben werden.

Hallo,

du hast sechs Bedingungen, d.h. es ist eine Polynomfunktion 5. Grades gesucht.

:-)

Ja das habe ich. Ich weiß nicht, wie ich mit dem LGS beginnen soll.

Meiner Meinung nach brauchst du eine Klothoide.

2 Antworten

0 Daumen

Ok du hast also insgesamt sechs Bedingungen - der Vollständigkeithalber schreib ich die nochmal an:

\(I:f(1) = g(1) = 3 \)

\(II:f(3) = h(3) = 1 \)

\(III:f'(1) = g'(1) = -2 \)

\(IV:f'(3) = h'(3) = 0 \)

\(V:f''(1) = g''(1) = -2 \)

\(VI: f''(3) = h''(3) = 0 \)

Da du sechs Bedingungen hast ist ein Polynom 5. Grades gesucht. Allgemein hat das folgende Form:

\(f(x) =ax^{5}+bx^{4}+cx^{3}+dx^{2}+ex+f \) und mithilfe unsere sechs Bedingungen können wir die Unbekannte \(a,b,c,d,e,f \) bestimmen.

Jetzt zu deiner Frage, wie man das LGS aufstellt:

\( I: 3 = a\cdot1^{5}+b\cdot1^{4}+c\cdot1^{3}+d\cdot1^{2}+d\cdot1+ f\)

\(II: 1= a\cdot3^{5}+b\cdot3^{4}+c\cdot3^{3}+d\cdot3^{2}+d\cdot3+ f\)

Für die dritte und vierte Bedingung braucht man die erste Ableitung von \(f(x) \).

Die lautet: \(f'(x)=5ax^{4}+4bx^{3}+3cx^{2}+2dx+e \)

\(III: -2= 5\cdot a\cdot 1^{4} +4\cdot b\cdot 1^{3} +  3\cdot c\cdot 1^{2} + 2\cdot d\cdot 1 + e \)

\(IV: 0= 5\cdot a\cdot 3^{4} +4\cdot b\cdot 3^{3} +  3\cdot c\cdot 3^{2} + 2\cdot d\cdot 3 + e \)

Für die fünfte und sechste Bedingung braucht man schließlich die zweite Ableitung von \( f(x) \).

Die lautet: \(f''(x)=20ax^{3} + 12bx^{2} + 6cx +2d\)

\(V: -2 = 20 \cdot a \cdot 1^{3} + 12 \cdot b \cdot 1^{2} + 6 \cdot c \cdot 1 + 2 \cdot d\)

\(V: 0 = 20 \cdot a \cdot 3^{3} + 12 \cdot b \cdot 3^{2} + 6 \cdot c \cdot 3 + 2 \cdot d\)

Kann sein das mir beim Einsetzen eventuell ein Fehler unterlaufen ist. Also bitte nicht 1:1 abschreiben :D Falls du beim Lösen auch noch Hilfe brauchst dann schreib gerne einen Kommentar :)

Avatar von

Vielen Dank für die Hilfe! Ich werde es mir anschauen und ggf. fragen.

0 Daumen

Wie bereits gesagt: 6 Bedingungen, ist mit Polynom vom Grad 5 erfüllbar.

Du findest genau diese Aufgabe ausführlich erklärt und vorgerechnet im Internet, nämlich hier https://www.studyhelp.de/online-lernen/mathe/trassierungen/

(dort ganz unten auf der Seite).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community