0 Daumen
1,3k Aufrufe

IMG_20230929_201208471~2.jpg

Text erkannt:

6 Berechne das Volumen eines Pyramidenstumpfes' mit rechteckiger Grundfläche.
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline & a) & b) & c) & d) \\
\hline\( a_{1} \) & \( 12 \mathrm{~cm} \) & \( 15 \mathrm{dm} \) & \( 7,4 \mathrm{~cm} \) & \( 16,9 \mathrm{dm} \) \\
\hline\( b_{1} \) & \( 6 \mathrm{~cm} \) & \( 13 \mathrm{dm} \) & \( 4 \mathrm{~cm} \) & \( 12,4 \mathrm{dm} \) \\
\hline\( a_{3} \) & \( 10 . c m \) & \( 10 \mathrm{dm} \) & \( 6,3 \mathrm{~cm} \) & \( 13,8 \mathrm{dm} \) \\
\hline\( b_{2} \) & \( 5 \mathrm{~cm} \) & \( 8 \mathrm{dm} \) & \( 3 \mathrm{~cm} \) & \( 10,4 \mathrm{dm} \) \\
\hline\( h_{k} \) & \( 3 \mathrm{~cm} \) & \( .11 \mathrm{dm} \) & \( 5 \mathrm{~cm} \) & \( 9,1 \mathrm{dm} \) \\
\hline
\end{tabular}

Aufgabe:

Aufgabe 6a) bitte mit Rechnung. Dankeschön


Problem/Ansatz:

Wir dürfen keine Wurzel ziehen ,

Avatar von

brauche eure helfe!

Der Aufgabensteller auch.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zur Berechnung des Volumens eines Pyramidenstumpfs mit rechteckiger Grundfläche kannst du die Formel

\(\displaystyle V=\frac{(a_1\cdot b_2+a_2\cdot b_1+2\cdot (a_1\cdot b_1+a_2\cdot b_2))\cdot h}{6}\) verwenden.

Aufgabe a)

\(\displaystyle V=\frac{(12\cdot 5+10\cdot 6+2\cdot (12\cdot 6+10\cdot 5))\cdot 3}{6}=182cm^3\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich habe eine Frage war durch 6?

Keine Ahnung, die Formel habe ich aus meiner Formelsammlung abgeschrieben.

+1 Daumen

Hallo

mache einen Schnitt durch die ganze Pyramide, sie hat die Höhe H

Strahlensatz sagt: H/a1=(H-hk)/a2 daraus H bestimmen, dann das Volumen der ganzen Pyramide - Volumen der Pyramide mit H-hk

Rechnen musst du schon selbst! jetzt kommt keine Wurzel vor.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

G1 = 12·6 = 72 cm²

G2 = 10·5 = 50 cm²

V = 1/3·(G1 + √(G1·G2) + G2)·h = 1/3·(72 + √(72·50) + 50)·3 = 182 cm³

Ich bin mir fast sicher, die Formel dafür habt ihr euch auch notiert gehabt.

Avatar von 495 k 🚀

Mein Kommentar von oben hätte wohl lauten müssen "Ihr sollt den zweiten Schritt nicht vor dem ersten tun !".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community