0 Daumen
1,4k Aufrufe
Forme die Gleichungen zuerst in die Normalform um. Löse durch Gleichsetzen. Mache die Probe. Normalform : y=mx+b a) 1halb y-x=-1 2y-8=-2x b) 3y-12x=18 0, 5y-7=x 1) Gleichsetzen 2) Gleichung lösen 3) Fehlenden Wert (x oder y) berechnen 4) Lösung als Wertepaar notieren 5) Probe machen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich mache das mal für die a). Die b) darfst Du machen ;).

 

1/2*y-x = -1    |*2

2y-8 = -2x       |:2

 

y-2x = -2         |+2x

y-4 = -x           |+4

 

y = 2x-2

y = 4-x

 

Nun:

(1)

2x-2 = 4-x 

(2)

2x-2 = 4-x   |+x+2

3x = 6

x = 2

(3)

In die zweite Gleichung eingesetzt:

y = 4-2 = 2

(4)

(2;2)

(5)

1/2y-x = -1

1/2*2-2 = -1

1-2 = -1

-1 = -1   ---> passt

 

2y-8 = -2x

2*2-8 = -2*2

4-8 = -4

-4 = -4 ---> passt ebenfalls

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Könntest du es auch für b) machen? Kriege es nicht hin danke im Voraus :*

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community