0 Daumen
523 Aufrufe



"Erfahrungsgemäß ist die relative häufigkeit der lebend geboreren Knaben bei 0.515 und die der lebend geborenen Mädchen 0.485


Wie viel Prozent der Dreikinderfailien haben

drei Knaben?


Falls es jemand weiß, wäre ich ihm sehr dankbar!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
P ("von n Kindern sind k Knaben")  = ( n über k ) * p ^ k * ( 1 - p ) ^ ( n - k )

Mit n = 3 , k = 3 ergibt sich

P ("von 3 Kindern sind 3 Knaben")
= ( 3 über 3 ) * 0,515 ^ 3 * ( 0,485 ) ^ ( 3 - 3 )
= 1 * 0,515 ^ 3 * 1
≈ 0,1366 = 13,66 %

Übrigens:
Die Wahrscheinlichkeiten der übrigen Zusammensetzungsmöglichkeiten einer Dreikinderfamilie sind:

P ("von 3 Kindern sind 2 Knaben")
= ( 3 über 2 ) * 0,515 ^ 2 * ( 0,485 ) ^ ( 3 - 2 )
= 3 * 0,515 ^ 2 * 0,485
≈ 0,3859 = 38,59 %

P ("von 3 Kindern ist eins ein Knabe")
= ( 3 über 1 ) * 0,515 ^ 1 * ( 0,485 ) ^ ( 3 - 1 )
= 3 * 0,515 ^ 1 * 0,485 ^ 2
≈ 0,3634 = 36,34 %

P ("von 3 Kindern ist keins ein Knabe")
= ( 3 über 0 ) * 0,515 ^ 0 * ( 0,485 ) ^ ( 3 - 0 )
= 1 * 1 * 0,485 ^ 3
≈ 0,1141 = 11,41 %
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 17 Okt 2020 von majo73
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 17 Okt 2020 von majo73
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 17 Okt 2020 von majo73

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community