0 Daumen
902 Aufrufe

Hallo Liebe Community, könnt ihr mir bitte bei folgender Aufgabe helfen?


Ein Computerhersteller will eine neue Bestückungsmaschine für Platinen kaufen. Die Ausschussrate soll höchstens 5% sein. Zur Kontrolle wird ein Probelauf mit 20 Platinen durchgeführt. Sind mehr als k Platinen fehlerhaft bestückt, so muss die Produktion
gestoppt und kostenfrei nachgebessert werden.
a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhält man bei einer tatsächlichen Ausschussrate
von (genau) 5% höchstens 3 fehlerhafte Platinen?
b) Wie klein darf die Zahl k gewählt werden, damit die Wahrscheinlichkeit für einen
Produktionsstopp trotz ausreichender Ausschussrate kleiner als 10% ist?


Bei a.) habe ich ein Ergebnis von 98,35 % raus.


Könntet ihr mir aber bitte bei b helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) P(X<=3) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)

= 0,95^20+ 20*0,05*0,95^19+ (20über2)*0,05^2*0,95^18+ (20über3)*0,05^3*0,95^17

0,98409847398 = 98,41%

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

b) Σ (20überk)*0,05^k*0,95^(20-k) < 0,9

Hier musst du in einem Tabellenwerk nachschlagen oder Rumprobieren auf der verlinkten Seite.

Lösung: 2

Avatar von 39 k

Bei b) muss das Relationszeichen umgedreht werden.


Gesucht ist bei \(p = 0.05, \, X\sim B(20,0.05)\) das kleinstmögliche \(k\), sodass

\(P(X>k) < 0.1 \Leftrightarrow P(X\leq k) > 0.9\)


Aus a) weiß man schon

\(P(X \leq 3) \approx 0.9841 > 0.9\).


Also muss man nur noch Werte \(k<3\) überprüfen. So findet man ohne weiteres \(k=2\).

\(P(X>k) < 0.1 kannst du mir sagen, warum du da x>k ist?


Ich hätte da gesagt, dass x<=k ist. Und das ist auch mein Fehler

@ Pascal534

Sind mehr als k Platinen fehlerhaft bestückt, so muss die Produktion
gestoppt
und kostenfrei nachgebessert werden.
b) Wie klein darf die Zahl k gewählt werden, damit die Wahrscheinlichkeit für einen Produktionsstopp trotz ausreichender Ausschussrate kleiner als 10% ist?

... also \(X>k\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community