0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volumen des Körpers


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte erklären was ich falsch gerechnet habe?..

Nr 146 Nr a

(IMG_20231129_200213.jpg

Text erkannt:

146. Die horizontale Querschnittsfläche eines Körpers ist in jeder Höhe z ein regelmäßiges Sechseck mit der Seitenlänge \( a(z) \). Berechne das Volumen des Körpers.
a) \( a(z)=-2 z+80 \quad 0 \leqslant z \leqslant 40 \)
c) \( a(z)=-\frac{6}{1250} z^{2}+12 \quad 0 \leqslant z \leqslant 50 \)
b) \( a(z)=-2 z+60 \quad 0 \leqslant z \leqslant 30 \)
d) \( a(z)=-\frac{7}{2025} z^{2}+7 \quad 0 \leqslant z \leqslant 45 \)
147. Die Querschnittsfläche eines Zelts ist in jeder Höhe z ein Quadrat mit der Seitenlänge \( a(z) \). Berechne das Volumen des Körpers. (Maße in Meter \( m \) )
a) \( a(z)=-\frac{4}{3} \sqrt{z}+4 \)
b) \( a(z)=-\frac{7}{5} \sqrt{z}+7 \)

IMG_20231129_200203.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} F(40)=-95157,89-0=-95157,87 \\ \end{array} \)
021700,5

Das eigentliche Ergebnis ist pink angestrichen)

Avatar von

Deine Frage maximiert ihre Unlesbarkeit. Es gilt

\(\displaystyle \int \limits_{0}^{40} \frac{3}{2}(-2 z+80)^{2} \sqrt{3} \; d z= 221702,5... \)

2 Antworten

0 Daumen

Ich verstehe nicht, warum du mit Integralen rechnest.

Es ist eine Pyramide mit einem regelmäßigen Sechseck der Kantenlänge 80 als Grundfläche und mit der Höhe 40.


Aber ich sehe schon mal, dass du daran gescheitert bist (-2z+80)² richtig auszumultiplizieren.

Ein "dz" am Ende des Integrals wäre auch nicht schlecht.

Avatar von 56 k 🚀

Weil es wie die Aufgabe davor berechnet werden muss und dort eben mit Integrale gerechnet wurde.

Okay.

Und was ergibt (-2z+80)²?

0 Daumen

V = ∫ (0 bis 40) (3/2·√3·(80 - 2·z)^2) dz
= ∫ (0 bis 40) (3/2·√3·(4·z^2 - 320·z + 6400)) dz
= [3/2·√3·(4/3·z^3 - 160·z^2 + 6400·z)](0 bis 40)
= 3/2·√3·(4/3·40^3 - 160·40^2 + 6400·40)
= 128000·√3
≈ 221703 m³

Mit der Volumenformel von der Pyramide

V = 1/3·G·h = 1/3·(3/2·√3·80^2)·40 = 128000·√3 = ... s.o.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community