0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe: Kann mir jemand sagen, ob diese Rechnung so stimmt? Und wenn nicht, wie ich es machen muss.

2. Aufgabe

Zeigen Sie: \( \sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1) x^{n}=\frac{1}{(1-x)^{2}} \) für alle \( x \in(-1,1) \).
Hinweis: Verwenden Sie das Cauchyprodukt.


Problem/Ansatz:


1. **Gegebene Reihen:**

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty} x^{n} = \frac{1}{1-x} \quad \text{(geometrische Reihe)}$$

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty} (n+1)x^{n} = \frac{1}{(1-x)^{2}} \quad \text{(bekannte Ableitung der geometrischen Reihe)}$$

2. **Cauchyprodukt:**
$$\sum \limits_{n=0}^{\infty} x^{n} \cdot \frac{1}{(1-x)^{2}}= \left(\frac{1}{1-x}\right) \cdot \left(\frac{1}{(1-x)^{2}}\right)= \frac{1}{(1-x)(1-x)^{2}}= \frac{1}{(1-x)^{3}}$$

3. **Schlussfolgerung:**
$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1) x^{n} = \frac{1}{(1-x)^{2}} \quad \text{für alle } x \in (-1,1)$$
  

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gemäß der Summenformel für die geometrische Reihe ist$$\sum\limits_{k=0}^\infty x^k=\frac{1}{1-x}\quad;\quad|x|<1$$

Daher gilt mit dem Cauchy-Produkt:$$\frac{1}{(1-x)^2}=\sum\limits_{i=0}^\infty x^i\cdot\sum\limits_{k=0}^\infty x^k=\sum\limits_{n=0}^\infty\sum\limits_{i+k=n}x^i\cdot x^k=\sum\limits_{n=0}^\infty\sum\limits_{i=0}^nx^i\cdot x^{n-i}$$$$\phantom{\frac{1}{(1-x)^2}}=\sum\limits_{n=0}^\infty\sum\limits_{i=0}^nx^n=\sum\limits_{n=0}^\infty x^n\sum\limits_{i=0}^n1=\sum\limits_{n=0}^\infty x^n(n+1)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

mit der Ableitung der Reihe hast du recht

wie man das Cauchyprodukt da verwenden soll sehe ich nicht, vielleicht gilt das nur für einen anderen Aufgabenteil, oder du nimmst einfach das Quadrat der geometrischen Reihe.

was du mit dem Cauchprodukt machst sehe ich nicht?

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Verwende die Cauchyproduktformel für \(\sum\limits_{n=0}^\infty x^n \cdot \sum\limits_{n=0}^\infty x^n\), dann steht das Ergebnis sehr schnell da.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community