0 Daumen
370 Aufrufe

Aufgabe: Ich sollte folgendes beweisen:

Satz: Wenn die Reihe Σ a(n) und Σ b(n) absolut konvergiert, so konvergiert auch Σ a(n)*b(n), absolut.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz:
Σ a(n) ist eine absolut konvergente Reihe, d.h. Σ |a(n)| konvergiert auch.
Analog mit der anderen Reihe…

Sei c(n) = a(n)b(n), so ist Σ c(n) = Σ a(n)b(n) = Σ a(n)Σ b(n), das konvergiert, da Σ a(n) und Σ b(n) beide konvergieren, wodurch auch dessen Produkt konvergiert.
Behauptung: Das Produkt konvergiert auch absolut, d.h. auch Σ |a(n)b(n)| = Σ |a(n) Σ |b(n)| konvergiert .
Da in dem Fall ja Σa(n) und Σ b(n) vorausgesetzt absolut konvergieren & damit

 Σ |a(n) & Σ |b(n)| konvergente Reihen sind, ist auch dessen Produkt wieder konvergent.

Also folgt: Wenn Σa(n) & Σ b(n) absolut konvergieren und somit Σ|a(n)| und Σ|b(n)| konvergieren, so konvergiert auch dessen Produkt Σ|a(n)| Σ|b(n)|, was dann impliziert das auch das Produkt Σa(n) Σb(n) absolut konvergiert.


Meine Frage: Ist das so richtig?

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

0 Daumen

Nein, denn

Σ a(n)b(n) = Σ a(n)Σ b(n)

gilt im Allgemeinen nicht: \(1\cdot 1+2\cdot 2+3\cdot 3\neq (1+2+3)\cdot (1+2+3)\)

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community