+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Beim Kauf eines Autos kann man zwischen 2 Zahlungsarten wählen:

a) einmalig und sofort 60.250 €

b) sofort 20.000 €, nach zwei Jahren 10.000 € und nach weiteren zwei Jahren 33.500 €.

Welche Zahlungsart ist günstiger, wenn mit 5% Zinseszins gerechnet wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Zahlungsart unter b) ist günstiger, wenn der Barwert der Zahlungsreihe kleiner ist als der Zahlungsbetrag unter a)

Der Barwert PV der Zahlungsreihe unter b) beträgt:

PV = 20000 + 10000 / ( 1,05 ) 2 + 33500 / (1,05 ) 4 ≈ 56630,83 Euro

Der Barwert der Zahlungsreihe unter b) ist also kleiner als der Sofortzahlungsbetrag unter a) (60250 Euro). Daher ist die Zahlungsart b) für den Käufer günstiger.

Erläuterung: Der Barwert ist dasjenige Kapital, das man heute zu dem angegebenen Zinssatz anlegen müsste (also aus seinem Vermögen entfernen müsste), um daraus und aus den daraus entstehenden Zinsen die zukünftigen Zahlungen vollständig bestreiten zu können.

Avatar von 32 k
0 Daumen
Barwertvergleich:

a) Barwert=60250

b) Barwert= 20000+10000/1,05^2+33500/1,05^4=56630,83

Variante b) ist um 3619,17 billiger.


Ich gehe davon aus, du meinst "nach weiteren 2 Jahren". Oder??
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community