0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{Berechne die Determinante mit der allgemeinen Definition:} \ det \ A=\sum_{\sigma\in S_n}(sgn(\sigma)\prod_{i=1}^{n}a_{i,\sigma(i)}) \\ \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 0 & 4 \\ 0 & 0 &0 &6 & 0 \\0&0&-2&0&0 \\0&-1&0&0&0 \\-3&0&0&0&0 \end{pmatrix}$$

Wie berechne ich diese Determinante? Durch die vielen Nullen werden ja sicher keine 120 Permutationen benötigt, wie es für n=5 normalerweise der Fall wäre.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Scheinbar haben die anderen die Aufgabe nicht gelesen.

Es gibt genau eine Permutation \(\sigma_0\), bei der alle Faktoren im Produkt \(\prod_{i=1}^5a_{i,\sigma_0(i)}\) verschieden von 0 sind:

\(\sigma_0 = \begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 & 4 & 5\\ 5 & 4 & 3 & 2 & 1 \end{pmatrix}\)

Damit gilt schonmal

\(\displaystyle \det A = \sum_{\sigma \in S_5}\operatorname{sgn}(\sigma)\prod_{i=1}^5a_{i,\sigma(i)}\)

\(= \operatorname{sgn}(\sigma_0)a_{1,5}\cdot a_{2,4} \cdot a_{3,3}\cdot a_{4,2}\cdot a_{5,1}  = -144 \operatorname{sgn}(\sigma_0)\)

jetzt müssen wir nur noch schauen, welches Vorzeichen die Permutation \(\sigma_0\) hat. Dazu zerlegt man \(\sigma_0\) in Transpositionen:

\(\begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 & 4 & 5\\ 5 & 4 & 3 & 2 & 1 \end{pmatrix} = (15)(24)\)

Das sind zwei Transpositionen, damit ist \(\operatorname{sgn}(\sigma_0)= (-1)^2=1\). Insgesamt also:
\(\displaystyle \det A = -144 \operatorname{sgn}(\sigma_0) = -144\cdot 1 = -144\)

Avatar von 12 k
+1 Daumen

Aloha :)

Du vertauschst Zeile 1 und Zeile 5 und multiplizierst dafür die Determinante mit \((-1)\).

Du vertauschst Zeile 2 und Zeile 4 und multiplizierst dafür die Determinante mit \((-1)\).

Wegen \((-1)^2=1\) hast du den Wert der Determinante nicht geändert, aber nun hast du die Determinante einer Diagonalmatrix zu bestimmen.

Die Determinante einer Diagonalmatrix ist das Produkt der Elmente.

Die Lösung ist daher \((-144)\).

Avatar von 153 k 🚀

Es soll ausdrücklich mit der gegebenen Definition gerechnet werden.

0 Daumen

Hallo

entwickle nach der ersten spalte, die Unterdet, ebenso dann hast du das schnell .

Das ergibt das Produkt der Diagonalen, wie bei jeder diagonalenmatrix, nur auf das Vorzeichen aufpassen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Laut Aufgabe soll es so aber nicht gemacht werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community