+1 Daumen
720 Aufrufe

Gegeben sind ein Kreis K mit dem Radius r=7 und ein Punkt A außerhalb des Kreises. Die Tangente durch A berührt den Kreis in B. Die Länge der Strecke von A nach B sei 12. Aus einer Sekante durch A schneidet K eine Sehne der Länge b heraus. Der Sekantenabschnitt zwischen Sehne und A hat die Länge a. Gegeben ist nun b–a = 4. Bestimme a und b sowohl durch Konstruktion als auch als Lösung eines Systems von Gleichungen.

Avatar von 124 k 🚀
Bestimme a und b ... als auch als Lösung eines Systems von Gleichungen.

das ist einfach: \(a \approx 7,54\). mal sehen ob ich noch eine schöne konstruktive Lösung finde ;-)

.. ich habe eine konstruktive Lösung! Eine 'richtige', die ohne die Information aus der analytischen Lösung auskommt (s.u.)

Bin sehr interessiert. Zeig mal bitte ...

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

Die Konstruktion der Strecken \(a\) und \(b\) kann wie folgt geschehen:

blob.png

Man zeichnet die Tangente \(AB\) mit \(|AB|=12\) und das Lot in \(B\) auf dem der Mittelpunkt \(M\) (oberhalb \(AB\)) mit \(|MB|=7\) aufgetragen wird. \(K\) ist der Kreis um \(M\) mit Radius \(|MB|\) (blau).

Der Kreis um \(B\) (grau) mit Radius \(|BA|\) schneidet das Lot (schwarz) in \(O\) oberhalb der Tangente und \(U\) unterhalb. Man halbiere die Strecke \(4=b-a\) und der Kreis mit Radius \(4/2=2\) um \(A\) schneidet die Gerade \(AO\) in \(D\). Der Kreis um \(D\) mit Radius \(|DA|\) schneidet die Strecke \(DU\) in \(F\).

Der Punkt \(G\) halbiert die Strecke \(FU\) und da \(|GU|=a\) ist, wäre man hier bereits so gut wie fertig. Aber zur Kontrolle der Lösung zeichne man noch einen Kreis um \(A\) mit Radius \(|GU|=a\) (rot) der \(K\) in \(P\) und \(Q\) schneidet. Die Gerade durch \(AP\) (rot) ist die gesuchte Sekante, die \(K\) außer in \(P\) noch in \(R\) schneidet.

\(|AP|=a\) und \(|PR|=b\)

Als Add-on hier die gleiche Konstruktion in Desmos. Rechts oben kann man die Differenz \(b-a\) verändern.


Die analytische Lösung stützt sich (genau wie die konstruktive!) auf dem Sekanten-Tangenten-Satz ab. Es gilt:$$\begin{aligned}|AP| \cdot |AR| &= |AB|^2\\ a(a+b) &= 12^2 \land b-a=4 \\ \implies 2a^2 +4a &= 12^2 \\ (2a)^2 + 8a + 2^2 &= 2\cdot 12^2 + 2^2 \\ \left(2a+2\right)^2 &= (12\sqrt{}2)^2 + 2^2\end{aligned}$$Die letzte Zeile, so wie sie da steht, kann als Satz des Pythagoras im Dreieck \(\triangle DUA\) interpretiert werden (s.o.).

Die Lösung ist \(a= -1+\sqrt{73} \), das sollte nun jeder selber ausrechnen können. Und \(b\) ist um \(4\) länger ;-)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank. Sehr schön.

0 Daumen

Sekanten-Tangentensatz:

blob.png

Für unsere Aufgabe ergibt das

12²=a(a+b)

12²=a(2a+4)

2a²+4a-144=0

a²+2a-72=0

a= -1+√73

Der Kreis muss nicht konstruiert werden. √73 ist die Hypotenusenlänge eines rechtwinkligen Dreiecks mit den Kathetenlängen 8 und 3.

Avatar von 56 k 🚀

Als Teilantwort sehr gut. Für eine geometrische Lösung warte ich noch auf Werner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community