0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kommt ( r) weg (raus von Klammern) und jetzt steht unter( pn)?



blob.png

Text erkannt:

مثال : 1 السابقة لحساب القيمة الحالية الحالية الحدات
- \( \operatorname{Po}=\operatorname{Pn}\left[\frac{1}{r}\left(1-\frac{1}{(1+r) n}\right)\right]=\operatorname{Pn}\left[\frac{1}{r}-\frac{1}{r(1+r) n}\right] \).
\( \mathrm{Po}=\frac{\mathrm{Pn}}{r_{2}}\left(1-\frac{1}{(1+r) n}\right) \)


Avatar von

Was ist das Pn?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wie Du von dem zweiten Schritt auf den dritten Schritt kommst, ist klar? Das Ausmultiplizieren der Klammer?


Den Schritt ignorieren wir nun und gehen direkt vom zweiten Schritt auf die grüne Box. Da steht vereinfacht ausgedrückt:

$$Po = Pn\cdot\frac{1}{r}\cdot Klammer = \frac{Pn}{r}\cdot Klammer$$


Du siehst es nun in der vereinfachten Schreibweise?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ٍSehr schön habe verstanden.

Übrigens. Oben ist viel schreiben, was ist das?

Freut mich :).


Was meinst Du? Das unter Deinem Bild? Das ist eine automatische Texterkennung. Bilder werden in Worte/Latex umgewandelt um sowohl dem Helfer das Kopieren zu erleichtern, sowie die Suchfunktion arbeiten lassen zu können (die kann keine Bilder lesen).

0 Daumen

Klammer ausmultiplizieren bzw. 1/r in die Klammer hineinmultiplizieren

1/a*(1-1/b) = 1/a* 1- 1/a*1/b = 1/a -1/(a*b)

bzw.

a*(1/b - 1/(bc)) = a/b*(1-1/c)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Nach dem Assoziativgesetz sind die eckigen Klammern überflüssig. Dann steht da

P0=Pn·\( \frac{1}{r} \) ·(1-\( \frac{1}{(1+r)^n} \)) und Pn·\( \frac{1}{r} \)=\( \frac{P_n}{r} \).

Avatar von 124 k 🚀

Meine kostenlose Nachhilfe per E-Mail hattest du ja nicht wahrgenommen, weil ich geldgierig sei.

Neue Mail-Adresse: florola44@gmail.com

weil ich geldgierig sei

Geldgeil ist der Roland sicher nicht,

wahrt immer ein bescheidnes Angesicht.

Geil ist er nur auf die Geometrie,

wie es ich nie war und sein könnt nie.

Macht ein Rätsel nach dem anderen zu diesem Fach,

in dem ich nicht des Stärkste bin, oft richtig schwach.

Weil mir schlicht fehlt die Motivation, Konzentration und Lust,

Geo bereitete mir, weil langweilig oder trocken als Schüler oft viel Frust.

Obwohl sie wichtig ist fürs v.a. vorstellende Denken,

das vielen andren große Freud kann schenken.

Sie wird für mich erst interessant, wenn ich spüre Realitätsbezug,

womit sie zum Fortschritt der Menschheit enorm beitrug.

Doch auch in ihr spielt eine wichtge Rolle das große Geld,

weil sie z.B. reicht macht Architekten und Baulöwen auf der ganzen Welt.

Und auch mancher Städteplaner,

wurde durch sie zum großen Prozent-Absahner.

Wenn seine Entwürfe Wirklichkeit werden,

macht die prozentuale Beteiligung am Bauvolumen ihn reich auf Erden.

Ein andrer indes wird vermögend mit dem Spekulieren

auf mathematischer Basis oder ohne sie und ohne sich zu genieren.

Denn Geld, woher auch immer, stinkt bekanntlich nicht,

und hier endet das von falsch unterschobner Geldgier ausgelöste Gedicht.

Der Autor wünscht allen frohe Restweihnachten

und ein gutes Neues Jahr auch in harten Matheschlachten,

die leider schon viel böses Blut mit sich brachten.

Dabei ist Mathe nur ein Fach von vielen, sicher sehr wichtig,

doch, ohne Freude und Empathie betrieben, wird sie irgendwann

fad und für die Seele nichtig.

Auch sie allein kann die Welt nicht erlösen,

und knallharte Logik nutzen oft gerade die Bitterbösen.

Für die Weihnachten ist völlig bedeutunglos,

denn sie werden durch Verbrechen, Brutalität und Lieblosigkeiten

aller Arten materiell groß.

Doch wie es in ihren Herzen mag aussehen,

das lass ich einfach mal so im Raume stehen.

Suum cuique lautet die Devise,

der eine macht fetten Profit damit, der andere bis zum Bankrott hin nur Miese.

((Meine kostenlose Nachhilfe per E-Mail hattest du ja nicht wahrgenommen, weil ich geldgierig sei.


Wieso? Du hast mir früher gesagt: ich bin alt geworden und daher kann nicht weiter Hilfe geben, oder? Deswegen habe gehört. Ich sebe habe nicht aufgehört

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community