0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Wie rechnet man x²+x-72=0 mit der kleinen Formel aus, unter der Wurzel kommt nämlich eine Minuszahl raus und mit der kann man nicht rechnen oder?


Asooo passt schon, hab die Vorzeichen vertauscht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Keine Ahnung was du mit der kleinen Formel meinst. Ich würde es mit der pq-formel probieren.

y=x^2+x-72=0

Ist bereits die normalform.

x_{1,2}=-0,5±√(0,25+72)

x_{1,2}=-0,5±8,5

x_{1}=-9

x_{2}=8

Avatar von 26 k

Aso ja danke, mit kleine Formel meinte ich pq formel, so nennt sie unser Lehrer immer

Aso, also damit sollte es schon gehen.

Aso ja danke, mit kleine Formel meinte ich pq formel, so nennt sie unser Lehrer immer

Und genau die wurde hier ja auch angewendet. Es sei denn es wurde nachträglich geändert.

0 Daumen

\(x^2+x-72=0 \rightarrow p=1,\, q=-72\)

In die PQ-Formel eingesetzt:

\(x_{1,2}=-\dfrac{1}{2}\pm\sqrt{\left(\dfrac{1}{2}\right)^2+72}=-0.5\pm\sqrt{72.25}\longrightarrow x_1=8, \:x_2=-9\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community