0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe

Seien a, b, c, d ∈ Z. Beweisen Sie:
(a) Wenn d|a, dann gilt auch dc|ac
(b) Gilt dc|ac und c≠ 0, so gilt auch d|a.

Problem/Ansatz:

Hätte hier jemand eine Idee für mich?

Avatar von
und c 6= 0,

Was soll das bedeuten? c 6 = ???

hoppla Screenshot 2023-12-26 134744.png

Text erkannt:

Gilt \( d c \mid a c \) und \( c \neq 0 \), so gilt auch \( d \mid a \)

2 Antworten

0 Daumen

Du brauchst nur die Definition für Teilbarkeit anwenden. Wenn \( d | a \), so gibt es \( k \in \mathbb{Z} \) mit \( a=kd \). Was folgt dann für \( ac \)?

Avatar von 22 k

Ist es nicht einfach möglich für a,b,c,d Zahlen einzusetzen um es zu beweisen?


Bsp. wenn d teilt a = Zum Beispiel 4 teilt 8 =2

      wenn dc teilt ac = Zum Beispiel 4x5 teilt 8x5= 2

Ist das korrekt?

und bei c das selbe mit dem einsetzen?


wenn ich für

a = 4

B= ...

c=5

d =8

dc teilt ac also (8x5) / (4x5) =2

Und bei c = d teilt a = 8 / 4= 2

Verstehe ich das Richtig?

Man kann sich die Aussage, die gezeigt werden soll, selbstverständlich mit Beispielen klarmachen. Für einen Beweis reicht das aber nicht. Das ist ja dann nicht allgemeingültig.

Wende hier einfach die Definition an, dann steht es eigentlich schon fast da.

du meinst für meine Zahlen sollte ich die Buchstaben einsetzen?

dc teilt ac => wenn man das c auf beiden Seiten kürzt bleibt wieder c teilt a?

Du meinst d teilt a. Aber ja, du musst den Beweis mit den Buchstaben führen.

0 Daumen

a) Erweitern mit c.

b) Kürzen mit c.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community