0 Daumen
389 Aufrufe

Aufgabe:

Ableitung von g(y) = - 2/ y Wurzel y

meine Ableitung: = y Wurzel y + 2 * Wurzel y + y * 1/2 * 1/y^1/2 /(Bruchstrich) (y Wurzel y)^2


Problem/Ansatz: Ich weiß leider nicht, ob es richtig ist. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht jedenfalls nicht richtig aus. Es ist aber auch völlig unklar, was du meinst. Es ist aber auch nicht klar, wie die Funktion aussieht.

Ist es \(f(x)=-\frac{2}{x\sqrt{x}}\) oder ist es \(f(x)=-\frac{2}{x}\sqrt{x}\).

Ersteres kann man für \(x>0\) schreiben als \(-2x^{-\frac{3}{2}}\). Das zweite kann man schreiben als \(-\frac{2\sqrt{x}}{x}=-\frac{2}{\sqrt{x}}=-2x^{-\frac{1}{2}}\). In beiden Fällen kommt man mit der Potenzregel aus.

Avatar von 22 k

Warum ist ersteres so einfach?

Es ist \(x\sqrt{x}=x^1\cdot x^{\frac{1}{2}}\). Wende Potenzgesetze an. Da sich alles im Nenner befindet, wird der Exponent dann noch negativ.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community