0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Sei \( f(x)=x e^{x} \). Zeigen Sie, dass \( f:[0, \infty) \rightarrow[0, \infty) \) streng monoton wachsend und bijektiv ist. Die Umkehrfunktion bezeichnen wir mit \( g \). Sei \( h(x)=\ln (g(x)), x>0 \). Berechnen Sie \( h^{\prime}(e) \).



Problem/Ansatz:

Das erste habe icb alles. Aber wie komme ich an h´(e). Also ich ahbe h´(x) klassisch abgeleitet das ist dann 1/g(x) * g´(x). Ich habe den Ableitung der Umkehrfunktion berechnet und so weiter. Ich weiß dass das Lambert W ist. Deswegen kann es nicht Ziel sein g(x) zu berechnen

Avatar von

Hallo

du musst doch nur nach der Kettenregel ableiten? Was hast du denn raus und was ist das "gewünschte Ergebnis"

Gruß lul

ich habe mich falsch ausgedrückt

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast \(h'(x)\) schon richtig berechnet:

\(h'(x) = \frac{g'(x)}{g(x)}\)

Jetzt sollst du aber nur \(h'(e)\) bestimmen und nicht einen allgemeinen Funktionsterm für \(h'(x)\):

\(h'(e) = \frac{g'(e)}{g(e)} \quad (1)\)

Nun ist aber

\(g=f^{-1}\) und \(f(1) =1\cdot e^1 = e \Rightarrow g(e) = 1 \quad (2)\)

\(g'(e)\) bestimmst du mit der Regel für die Ableitung der Umkehrfunktion:

\(g'(e) = \frac{1}{f'(g(e))} = \frac{1}{f'(1)}\)

Da \(f'(x) = (1+x)e^x\) ist, erhältst du

\(g'(e) = \frac{1}{2e} \quad (3)\)

Jetzt setzen wir nur noch (2) und (3) in (1) ein und sind fertig:
\(\boxed{h'(e) = \frac 1{2e}}\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community