0 Daumen
981 Aufrufe

f(x)= 1/2x4+3x   A(-1|?) => A(-1|-2,5)

f'(x)= 2x3+3

Um die Steigung der Tangente raus zu bekommen setze ich die x-Koordinate in die 1.Ableitung und erhalte: 1, also ist die  Steigung der Tangente= 1

y=mx+b

-2,5= 1x+b

-2,5= 1*(-1)+b

-2,5= -1+b |+1

-3/2=b

y= x-3/2

 

Jetzt mit der Formel vom Mathecoach :)

f(x= 1/2x4+3x

f'(x)= 2x3+3

a= -1

f(a)= -2,5

f'(a)= 1

 

t(x) = f'(a) * (x -a) + f(a)

t(x) = 1*(x-2,5)+1

t(x)= x-3/2

 

Ich hoffe ich habe keine Fehler gemacht :)

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo emre,

Kontrollrechnung

f(x)= 1/2x4+3x  
f'(x)= 2x3+3
x = -1
f ( -1 ) =  1/2 + 3 * ( -1 ) = - 2.5
f ´( -1 ) = 2 * (-1) + 3 = 1
f ( x ) = f ´( x ) * x + b
-2.5 = 1 * ( -1 ) + b
b = -1.5
t ( x ) = 1 * x - 1.5

Alles palletti.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Freut mich :)

Danke für die Kontrolle:D
+1 Daumen
Hi Emre,

ich zumindest sehe keinen Fehler ;). Sehr gut!


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Juuuhhuu Tangentengleichung aufstellen kann ich jetzt auch langsam :)

Ich habe auch mit Hilfe von Mathecoach die Aufgaben von Mathecoach gelöst :)

Die 2. war aber wirklich schwer :)
Habs gesehen :D
Und das stimmt auch :D

Ohh man bin ich froh:D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community