0 Daumen
811 Aufrufe


ich muss die Inverse der Funktion bestimmen, nur weiß ich nicht wie ich da beginnen soll ..

f(x)=4x-1

bitte um Hilfe !
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=4x-1

y = 4x - 1          |nach x auflösen

y + 1 = 4x

(y+1)/4 = x          |x und y vertauschen

y = (x+1)/4 = 1/4 x + 1/4  ist die Umkehrfunktion von f(x)

f^{-1}(x) = 1/4 x + 1/4
Kontrolle: Graph folgt 

Die beiden Graphen gehen durch Spiegelung an y = x auseinander hervor.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community